Patate alla lucana, mettete in teglia le verdure affettate e infornate. Solo 170 Kcal!

Le patate alla lucana sono un contorno sfizioso e dietetico, ricco di sapori perfetto per tutti quelli che hanno poco tempo per stare ai fornelli. E’ un piatto classico della tradizione lucana, ed è ricco di verdure, ideale anche per chi è a dieta e vuole perdere peso. Infatti ha pochissimi grassi ed è leggerissimo. Inoltre, la preparazione di questo piatto è molto semplice e veloce, e piacerà anche ai più piccoli. E’ perfetto per la cena accompagnato da un piatto di carne, pesce o delle semplici uova. Ma vediamo ora la ricetta!

La ricetta delle patate alla lucana, un contorno saporito e leggerissimo

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 170 a porzione

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 1 zucchina
  • 100 g di pomodori
  • 200 g di cipolle
  • 100 g di scamorza
  • 30 gr di parmigiano reggiano
  • un filo di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Per iniziare bisogna dedicarsi alle patate, che hanno bisogno di un po’ di preparazione in più rispetto agli altri ingredienti.
  2. Innanzitutto laviamo le patate e poi pelatele con un pelapatate oppure un coltello.
  3. Lavate di nuovo sotto acqua fredda e tagliatele a fette di medio spessore e tutte della stessa dimensione, in modo che si cuoceranno tutte allo stesso modo.
  4. Passate poi ai pomodori, che andranno puliti e andrà eliminato il picciolo, lavati e asciugati e poi tagliati anche questi a fette.
  5. Tagliate anche la cipolla a fette assieme al formaggio e le zucchine.
  6. Prendete una pirofila e oleatela, e iniziate a disporre le fette di tutti gli ingredienti tagliati alternandoli tra loro come volete.
  7. Aggiungete un filo di olio extravergine, parmigiano, sale e pepe, in modo che durante la cottura formeranno una crosticina dorata.
  8. Portate in forno preriscaldato a 180°C  e lasciate cuocere per circa 50 minuti. Naturalmente il tempo di cottura dipenderà anche dallo spessore con cui avete tagliato gli ingredienti. Quindi controllatela spesso.
  9. Se la superficie dovesse dorarsi troppo, coprite con un foglio di alluminio e rimuovetelo gli ultimi 10 minuti di cottura.
  10. Una volta che le verdure saranno cotte e la superficie si sarà dorata, sfornate, lasciate intiepidire, e poi servite.
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