La torta Nua è un dessert sofficissimo e particolarmente delizioso. Si tratta di una torta diversa da tutte le altre, in quanto la crema pasticcera non viene aggiunta a strati all’interno, ma a cucchiaiate sulla superficie del dolce stesso prima della cottura. La torta Nua può essere preparata in casa per qualunque occasione; può infatti essere servita come dessert nei giorni di festa, dopo un pranzo o una cena in compagnia oppure può essere realizzata in occasione di un compleanno. E’ ideale anche da servire a colazione oppure a merenda ai vostri bambini, accompagnata ad una tazza di latte o di caffè.
Di seguito, viene proposta la ricetta light di questo dolce, che prevede l’impiego del dolcificante stevia al posto dello zucchero e dell’olio di semi di girasole al posto del burro. La preparazione è semplice e veloce, proprio alla portata di tutti. Ecco cosa occorre per preparare questa deliziosa torta!
La ricetta della torta Nua facile, morbidissima, facile e leggera
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 12
Calorie: 200
Ingredienti
Per la torta
- 300 gr di farina
- 4 uova
- 80 gr di dolcificante stevia (180 gr di zucchero di canna integrale oppure normale)
- 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole (80 ml)
- buccia di 1/2 limone non trattato
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 bicchiere di latte
- zucchero a velo q.b.
Per la crema pasticcera
- 40 gr di farina
- 3 tuorli
- 40 gr di dolcificante stevia (90 gr di zucchero di canna integrale oppure normale)
- buccia di 1/2 limone piccolo non trattato
- 400 ml di latte
Preparazione
- Iniziare la preparazione partendo dalla crema pasticcera. Versare il latte dentro un pentolino assieme alla buccia del limone e lasciarlo sul fornello a intiepidirsi.
- Versare i tuorli in una ciotola assieme al dolcificante stevia e amalgamare bene. Unire poi la farina setacciata e continuare a mescolare.
- Per ultimo, aggiungere il latte tiepido versandolo a filo, sempre continuando a mescolare.
- Trasferire il composto nello stesso pentolino dove si è riscaldato il latte e metterlo sul fornello acceso a fuoco medio. Fare addensare la crema mescolando di continuo.
- Quanto alla preparazione della torta, versare le uova in una ciotola assieme al dolcificante stevia. Quando saranno abbastanza gonfie, unire il latte e l’olio, versandoli a filo.
- Aggiungere poi la buccia del limone grattugiata, la farina ed il lievito già setacciati. Amalgamare tutti gli ingredienti bene fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso.
- Dopo aver imburrato e spolverato con un sottile velo di farina uno stampo per torte da 24 cm di diametro, versare il composto ottenuto.
- Aggiungere la crema pasticcera a cucchiaiate abbondanti sulla superficie della torta, dopodiché inserire la torta in forno a 180 gradi facendola cuocere per circa 45 minuti.
- Trascorso questo tempo, estrarre la torta dal forno, lasciarla raffreddare, sformarla, disporla su un piatto per dolci, spolverizzarla con un po’ di zucchero a velo, dopodiché tagliarla a fette e servirla.