Frittelle di zucca dolci, più buoni dei pancake e con poche calorie. Solo 50 Kcal!

Le frittelle di zucca o calacú sono un dolce tipico della Galizia, Spagna. Questo dessert è una sorta di frittella a base di purea di zucca mescolata con uova e farina. In Galizia, vengono solitamente consumate in due date specifiche, il Samaín (Ognissanti) e l’Entroido (Carnevale).
Somigliano ai classici pancake a colazione, solo che tra gli ingredienti è presente anche la zucca, che dona dolcezza e sofficità all’impasto. Inoltre, li renderà ancora più appetibili per i più piccoli grazie alla colorazione arancione data dalla zucca. Sono inoltre leggerissimi, quindi perfetti anche per chi a dieta vuole fare una colazione diversa, ma con gusto. La preparazione è semplicissima e veloce, nessuno avrà problemi. Ma di cosa avrete bisogno?

Le frittelle di zucca dolci, per una colazione golosa che farà felice tutti

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti + 25 minuti (per la zucca)
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 20 frittelle
Calorie: 50 a frittella

Ingredienti

  • 500 g di zucca tagliata e pulita
  • 3 uova
  • 150 gr di farina per dolci
  • 35 gr di dolcificante stevia (oppure 75 gr di zucchero normale)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 8 gr di lievito in polvere
  • un filo di olio evo
  • zucchero a velo e cannella q.b. (per decorare)

Preparazione

  1. La prima cosa che faremo per preparare le frittelle di zucca è cuocere la zucca. Tagliamo la zucca, togliamo i semi con un cucchiaio, la sbucciamo e la riduciamo a cubetti per facilitare la cottura.
  2. Quando avremo finito di pulire la zucca, la metteremo in una pentola per farla cuocere e aggiungeremo acqua quanto basta per ricoprire la zucca.
  3. Mettiamo sul fuoco coperta con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 20-25 minuti (a seconda della zucca) fino ad averla morbida.
  4. Quando avremo cotto la zucca, scolatela bene con una schiumarola e mettetela in uno scolapasta per farla raffreddare. Se vediamo che la zucca ha ancora tanta acqua, possiamo schiacciarla per eliminare tutta l’acqua in eccesso.
  5. Successivamente, la trasferiamo in un contenitore dove andremo a preparare il composto per le frittelle, aggiungiamo un pizzico di sale e schiacciamo la zucca fino a quando non avrà la consistenza di una purea.
  6. Quando avremo ben schiacciato la zucca, aggiungiamo le uova e mescoliamo per un paio di minuti.
  7. Quando avremo un composto omogeneo, aggiungiamo il dolcificante (oppure lo zucchero) e sbattiamo ancora per altri due minuti. Facoltativamente possiamo aggiungere un po’ di cannella in polvere.
  8. Infine, andremo ad aggiungere la farina setacciata. La incorporiamo un paio di volte in modo che il composto integri gradualmente la farina. Quando abbiamo integrato la farina, aggiungiamo il lievito.
  9. La quantità di farina è approssimativa poiché dipenderà dalla quantità di acqua nella zucca. Cercheremo di avere un impasto medio, né troppo liquido né troppo denso.
  10. Quando tutti gli ingredienti si saranno integrati, lasciate riposare il composto per 15 minuti.

Cottura delle frittelle dolci di zucca

  1. Successivamente, mettiamo una padella a fuoco medio aggiungiamo un filo d’olio e versiamo l’impasto, proprio come si fa con i pancake, un po’ per volta.
  2. Quando vediamo che iniziano a formarsi dei piccoli fori al centro, sarà il momento di girarla con l’aiuto di una spatola.
  3. Aspettiamo che si cuocia l’altro lato e adagiate su carta assorbente da cucina. In questo modo prepariamo il resto delle frittelle fino a finire gli ingredienti.
  4. Prima di servirli potete spolverare con un po’ di cannella e zucchero a velo se volete.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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