State cercando un antipasto leggero? Magari che sia anche vegetariano? Allora avete trovato la ricetta giusta per voi! Perché, le focaccelle di zucchine light in padella è perfetta per soddisfare al meglio le vostre richieste.
Senza contare che anche prepararla è molto semplice, in quanto tutto quello di cui avete bisogno è una padella, perché per la cottura non serve accendere e preriscaldare il forno, velocizzando così i tempi. Inoltre, potete farcirla con quello che volete, ricotta o mozzarella light con prosciutto cotto o crudo.
Comunque, indipendentemente dal metodo di cottura, questo piatto è assolutamente pieno di gusto e sfizioso, tanto è vero che tutti (compresi i bambini) si leccheranno i baffi e, state tranquilli, non ci sarà pericolo che ne avanzerà qualcuna. Quindi, se volete scoprire come si fanno dovete solo continuare a leggere, perché qui sotto ci sono tutte le istruzioni. Potete gustare queste focaccelle ripiene di qualsiasi cosa desideriate, verdure, prosciutto cotto o crudo, bresaola, formaggio light.
La ricetta delle focaccelle di zucchine light in padella, buonissime e gustose
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 15-20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 3 focaccelle
Calorie: 200 a focaccella
Ingredienti
- 120 gr di farina (+ quella per infarinare il tavolo da lavoro)
- 80 ml di acqua tiepida
- 50 gr di formaggio spalmabile
- 3 gr di lievito di birra fresco
- 1 zucchina
- 1 filo di olio extravergine di oliva per la cottura
- zucchero q.b.
- Quanto basta di spezie
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa fate intiepidire l’acqua e versatela dentro un contenitore, poi aggiungete il lievito e fatelo sciogliere al suo interno.
- Adesso prendete un’altra scodella e trasferiteci dentro la farina, un po’ di zucchero, un po’ di sale e il lievito sciolto nell’acqua.
- A questo punto, utilizzando le mani, iniziate ad amalgamare il vostro composto fino a quando la sua consistenza non sarà compatta, così da permettervi di realizzare un panetto.
- Ora infarinate adeguatamente il tavolo da lavoro, poi adagiateci sopra l’impasto e continuate ad impastare.
- Fatto questo tagliate via le due estremità della zucchina, poi sciacquatela accuratamente sotto un getto abbondante di acqua.
- Poi, dopo averla asciugata, grattugiatela in maniera fine e insaporitela con un pizzico di sale, lasciatela così per 10 minuti e poi provvedete a strizzarla per farle perdere la probabile acqua in eccesso.
- Dopodiché incorporate il formaggio spalmabile e la zucchina al vostro composto, dividete l’impasto in 3 parti uguali. Ogni impasto va trasferito tra due fogli di carta da forno e steso con l’ausilio di un mattarello.
- Coprite il tutto con un canovaccio, poi lasciate a temperatura ambiente per 15-20 minuti in modo che lievitino.
- Infine versate un filo di olio dentro una piccola pentola antiaderente, una volta caldo fate cuocere per 5 minuti la focaccia (la quale deve essere messa insieme alla carta da forno), avendo cura di sigillare con un coperchio e fate lo stesso per le altre due.
- Passato questo breve lasso di tempo voltate il composto e togliete la carta da forno, lasciando andare il tutto per cuocere anche l’altro lato.
- Una volta pronta portatele a tavola quando sono ancora calde e gustate.
Note e consigli
Nel caso in cui non vi piacciano le zucchine non vi preoccupate, la focaccella light si può preparare anche con le melanzane, i funghi, della cipolla tagliata a fettine sottili oppure dei pomodori.
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.