Preparare un dolce, solitamente, richiede un bel po’ di tempo e, per questo motivo, si è sempre alla ricerca di ricette relativamente veloci e soprattutto facili. Come quella della torta al caffè, che inoltre dà anche la garanzia di portare in tavola un dolce davvero goloso, il quale farà la felicità dei grandi e dei piccini. Se ci sono bambini potete realizzarla anche col decaffeinato. Infatti, questo è un dessert che riesce a mettere d’accordo tutta quanta la famiglia e a non scontentare nessuno. In quanto, chiunque lo assaggerà lo troverà di proprio gradimento.
Sicuramente, una volta provata diventerà un vero e proprio classico che non vi stancherete mai di cucinare, anzi è molto probabile che la farete addirittura tutti i giorni perché finirà immediatamente. Tra l’altro, è una torta decisamente super leggera e digeribile, in quanto non contiene farina e lievito, quindi volendo potete anche gustarvene una fetta se state seguendo un regime alimentare controllato.
Invece per quanto riguarda il procedimento non ci sono particolari problemi, i passaggi sono tutti molto facili ed è quasi impossibile che possiate sbagliare.
La ricetta della torta al caffè senza farina, burro e latte
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 3 ore
Tempo totale: circa 4 ore
Porzioni: 6
Calorie: 170 a fetta
Ingredienti
- 500 gr di ricotta light
- 65 gr di caffè ristretto espresso molto stretto o decaffeinato
- 40 gr di amido di mais
- 35 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 70 gr di zucchero normale o di canna)
- 3 uova
Preparazione
- Per prima cosa preparate il caffè nella macchinetta oppure utilizzando quello solubile (per ottenere la dose giusta basta ¼ di tazza), poi mettetelo da parte per farlo raffreddare.
- Adesso mettete la ricotta all’interno di un contenitore capiente, aggiungete il dolcificante stevia (oppure lo zucchero) e lavorate adeguatamente il tutto con una frusta a mano.
- Una volta ottenuto un composto dalla consistenza cremosa incorporate le uova una per volta, avendo cura di mescolare tra un inserimento e l’altro.
- Ora setacciate e unite l’amido di mais, mescolate ancora, poi versate il caffè e riprendete a lavorare come si deve il vostro composto.
- Foderate con la carta da forno uno stampo grande 18-20 centimetri, travasateci l’impasto e infornate per 50 minuti a una temperatura di 170°C.
- Infine sfornate la vostra torta, poi riponetela dentro al frigorifero per 3 ore per farla raffreddare.
- Passato quello lasso di tempo rovesciate il dolce su un piatto da portata, tagliatela a fette e gustatevela.
Per il procedimento della torta al caffè, potete guardare la video ricetta!