Avete mai provato uno sformato di carne e patate così buono? Ha solo 180 Kcal!

Le patate sono un alimento super buono e gustoso, che permettono di realizzare deliziose cenette da condividere con tutta la famiglia, tra l’altro senza rischiare di scontentare qualcuno. Grazie allo sformato di carne macinata e patate è indubbio che farete la felicità sia dei grandi sia dei piccoli di casa. Infatti, questa è una pietanza che riesce a far venire l’acquolina in bocca solamente a sentirne il profumo, finendo con il venirne conquistati subito dopo averne assaggiato un piccolo pezzetto.

Inoltre, non avendo un numero altissimo di calorie potrete addirittura concedervene una porzione se siete a dieta. Così, da dimenticarvi per una volta i piatti sconditi, tristissimi e ben poco appetibili. Senza contare che vi verrà chiesto di prepararlo spesso e volentieri, una cosa che potrete pure fare senza problemi, in quanto, il procedimento è assolutamente facile e soprattutto veloce.

La ricetta dello sformato di carne macinata e patate, un secondo piatto sfizioso

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 12 fette
Calorie: 180 a fetta

Ingredienti

  • 400 gr di carne macinata magra
  • 40 ml di olio d’oliva
  • 9-10 patate
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 spicchi d’aglio tritato
  • 1 cipolla tritata
  • ½ cucchiaino di peperoncino rosso
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • ½ cucchiaino di menta
  • Quanto basta di prezzemolo tritato

Cosa occorre per guarnire

  • 150 gr di scamorza affumicata
  • 7-8 pomodorini tagliati a metà
  • Quanto basta di prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Per iniziare mettete la carne macinata in una scodella, aggiungete la cipolla, l’aglio, il prezzemolo, 1 cucchiaino di sale, il pepe nero, il peperoncino e la menta, poi mescolate bene.
  2. Adesso sbucciate e affettate finemente con una grattugia le patate (in alternativa tagliatele con un coltello), riponetele in una ciotola, aggiungete 1 cucchiaino di sale e di olio, dopodiché mescolate.
  3. Fatto questo versate un filo di olio extravergine su una leccarda, adagiateci sul fondo metà delle patate, unite il composto della carne macinata, coprite con le patate avanzate e infornate per 30 minuti a una temperatura di 230°C.
  4. Al termine guarnite con il prezzemolo, il formaggio e pomodorini, i quali vanno posizionati uno per ogni porzione di sformato.
  5. Infine, mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per ulteriori 15 minuti a una temperatura di 200°C.

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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