Le melanzane ripiene di riso e mozzarella, un primo piatto leggero con meno di 380 calorie!

Mettere insieme verdure e riso, è sempre una buona abitudine, salutare e dietetica. Dopo il riso saltato con pollo e verdure, in questo articolo mettiamo insieme il riso con le melanzane, in una ricetta che piacerà a tutta la famiglia senza preoccuparsi troppo dell’apporto calorico.

Le melanzane ripiene di riso riprendono un po’ l’idea dei peperoni ripieni o dei pomodori ripieni, modificando il “contenitore” ed aggiungendo il cuore filante che fa impazzire i bambini. E’ un piatto speciale per il pranzo della domenica, ma va bene anche come piatto unico; è molto gustoso, sia nella versione calda, sia se viene servito freddo per un pic-nic. Non è difficile da preparare, basta un pizzico di buona volontà e tanto amore per la cucina. Ma vediamo ora la ricetta!

La ricetta delle melanzane ripiene di riso, gustose, buone e con poche calorie

Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 380 Kcal a porzione

Ingredienti

  • 2 melanzane (preferibilmente della varietà lunga)
  • 300 grammi di riso al pomodoro
  • 120 grammi di mozzarella, scamorza o provola
  • 50 grammi di parmigiano o grana
  • aglio, olio, sale e pepe

Procedimento

  1. Fate bollire il riso nell’acqua bollente e conditelo con un semplice sugo al pomodoro (naturalmente potrete saltare questa fase se siete in grado di riutilizzare il riso rimasto dal giorno prima).
  2. Accendete il forno e selezionate la temperatura di 180°C.
  3. Lavate ed asciugate le melanzane, poi tagliatele in due per il senso della lunghezza.
  4. Scavate l’interno senza romperlo, in modo da ridurre la polpa a dadini.
  5. Ponete le quattro mezze melanzane in una teglia rivestita di carta forno, condite con olio, sale e pepe.
  6. Fate cuocere in forno caldo per 40 minuti.
  7. Nel frattempo preparate il ripieno: in una padella scaldate l’olio con l’aglio.
  8. Aggiungete i dadini di melanzana e fate cuocere per qualche minuto.
  9. Mescolate i dadini con il riso al pomodoro ed il parmigiano grattugiato e mescolate con cura.
  10. Al termine dei 40 minuti previsti per la cottura delle mezze melanzane, estraete e farcite con la metà del riso, senza spegnere il forno.
  11. Coprite il riso con la mozzarella tagliata a dadini, aggiungete l’altra metà del riso e spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato.
  12. Rimettete le melanzane così farcite in forno per 10 minuti e saranno pronte da portare in tavola. Da gustare calde o anche fredde.

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

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