La crema pasticcera alla ricotta light per farcire dolci e torte. Ha solo 100 Kcal!

Le farciture riescono sempre a rendere più golose le torte e i biscotti, soprattutto quando si usa la classica crema pasticcera. Volendo, questa è una preparazione che però si può servire come dessert al cucchiaio ma, generalmente, per questo utilizzo non è molto indicata. Perché, risulta dolcissima e priva di consistenza.

Quindi, se volete portarla in tavola a fine pasto sarebbe meglio optare per la variante, ovvero la crema pasticcera alla ricotta che è altrettanto buona. Con il vantaggio di essere decisamente più compatta e molto meno dolciastra dell’originale. Sicuramente, è perfetta per accompagnare il gelato sostituendo la panna montata, così da avere a vostra disposizione un dessert goloso ma leggero. Il quale, potrà essere mangiato anche da chi è a dieta.

Indubbiamente, questa è una ricettina con cui riuscirete a prendere per la gola tutta la famiglia al completo. Regalando ai grandi e ai bambini un piccolo, intenso e saporito momento di coccola.

La ricetta della crema pasticcera alla ricotta per farcire dolci e torte

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Porzioni: 3
Calorie: 100 a porzione

Ingredienti

  • 125 ml di latte
  • 80 gr di ricotta light
  • 35 gr di fecola di patate
  • 15 gr + 2 cucchiaini di dolcificante stevia (oppure in alternativa 30 gr + 2 cucchiai di zucchero normale)
  • 2 gocce di vaniglia
  • 1 tuorlo
  • 1 scorza grattugiata di limone biologico

Preparazione

  1. Per prima cosa versate il tuorlo in un tegamino, aggiungete 2 cucchiaini di dolcificante stevia (oppure lo zucchero) e mescolate fino ad ottenere un composto dalla consistenza spumosa.
  2. Adesso, senza smettere di lavorare, prima inserite 25 ml di latte e successivamente la fecola (il tutto ovviamente sempre a fuoco spento).
  3. Ora versate 100 ml di latte all’interno di un altro tegamino, aggiungete la buccia del limone, accendete il fuoco e fatelo scaldare ma senza bollire, dopodiché spegnete e togliete la scorza del limone.
  4. Fatto questo accendete il fornello del composto delle uova, mescolate in modo continuo e nel frattempo inserire a filo il latte caldo, lasciando andare fino a quando non si rassoda.
  5. Togliete il pentolino dal fuoco e, per fare in modo che la temperatura della crema si abbassi, battetela con l’ausilio delle fruste elettriche.
  6. Dopodiché trasferitela in una scodella dai bordi bassi, mettete la pellicola a contatto e riponetela in frigorifero dove la lascerete raffreddare.
  7. A questo punto montate con le fruste elettriche la ricotta insieme a 30 gr di dolcificante stevia (oppure 60 gr di zucchero) e le gocce di vaniglia, andando avanti fino a quando la consistenza del vostro composto non risulta cremosa.
  8. Infine incorporate la ricotta al composto di uova e latte, amalgamate per bene il tutto avendo cura che non si formino eventuali grumi, dopodiché potete usare questa crema pasticcera come preferite oppure gustarvela così.

Note e consigli

Se decidete di mangiare la crema pasticcera alla ricotta al cucchiaio, per darle un tocco di golosità in più, utilizzate i pavesini e vedrete che l’apprezzerete ancora di più. Volendo, può anche essere usata come farcitura per il pan di spagna ma non solo, perché è ottima sia per il gelato sia per il caffè. In quanto, si può utilizzare come fosse panna montata, basterà una sac a poche.

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

crema alla ricottacrema pasticcera alla ricottadolci light
Commenti (0)
Aggiungi Commento