La torta allo yogurt, un dolce cremoso e dietetico che ha solo 140 calorie a fetta!

La torta allo yogurt è una ricetta leggerissima e facile da preparare che piacerà a tutti. Anche se può sembrare per aspetto e consistenza a una cheesecake, ha un sapore più fresco, cremoso e leggero, ed è un’opzione molto appropriata per quelle persone che di solito non consumano formaggi. La preparazione di questa ricetta è semplicissima, basterà aggiungere poco alla volta tutti gli ingredienti e mescolare.

Lo yogurt naturale è un alimento che offre molti benefici per la salute. Regola il bruciore di stomaco e la flora intestinale. Contiene calcio, fosforo e magnesio, che sono minerali necessari per mantenere sano il sistema osseo. Gli ingredienti di cui hai bisogno per preparare una torta allo yogurt greco sono così semplici che puoi averli quasi tutti in cucina. Ma vediamo ora la ricetta!

La ricetta della torta allo yogurt greco, morbida e cremosa

Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 6
Calorie (per 100 gr): 140

Ingredienti

  • 4 uova
  • 30 gr di dolcificante stevia (o 70 g di zucchero di canna o normale)
  • 350 gr di yogurt greco, senza zucchero (o qualsiasi yogurt)
  • 40 gr di amido di mais
  • 4 g di lievito o lievito in polvere
  • Scorza di limone
  • Essenza di vaniglia (un cucchiaino da tè)

Preparazione

  1. Per iniziare la preparazione della torta allo yogurt, separiamo i tuorli dai bianchi.
  2. Aggiungiamo ai tuorli il dolcificante e montiamo con un sbattitore elettrico. Successivamente aggiungiamo lo yogurt greco, la scorza di mezzo limone grattugiato e continuiamo a mescolare con uno sbattitore.
  3. Aggiungere qualche goccia di essenza di vaniglia, la maizena setacciata e il lievito e continuiamo a mescolare.
  4. Montiamo gli albumi a neve che avevamo messo da parte precedentemente e aggiungiamoli poi al composto dei tuorli mescolando lentamente dal basso verso l’alto.
  5. Una volta che avremo ben integrato tutti gli ingredienti, andiamo a preparare uno stampo di circa 20-22 cm rivestito da carta forno e versiamo il composto.
  6. Cuociamo la torta allo yogurt in forno a 170°C per circa 30 minuti. Una volta cotta, estraiamo la torta dal forno e facciamo raffreddare a temperatura ambiente.
  7. Una volta raffreddata, spolverizziamo con un po’ di zucchero a velo e tagliamo a fette.

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Consigli

Se vuoi, puoi accompagnare la torta allo yogurt greco con un po’ di marmellata, crema light o un contorno di frutta fresca. Questa torta può essere fatta con yogurt bianco o yogurt alla frutta. Con questo dolce potrai addolcire i pomeriggi della tua famiglia e degli ospiti. Agli spuntini, puoi accompagnarlo con una tazza di caffè e, per i più piccoli, con un succo di frutta. È un dessert molto nutriente che ti riempirà di energia.

Curiosità

Lo yogurt greco è una ricca fonte alimentare di iodio. Lo iodio è importante per mantenere il corretto funzionamento della ghiandola tiroidea, essenziale per un metabolismo sano. Gli ormoni tiroidei prodotti da questa ghiandola, di cui lo iodio fa parte, sono importanti nella crescita e nello sviluppo del sistema scheletrico, nello sviluppo e nella maturazione del sistema nervoso e nel metabolismo energetico del nostro corpo, aiutando, tra le altre funzioni a mantenere la temperatura corporea.

Per facilitarti nella preparazione della torta allo yogurt, puoi vedere la videoricetta qui di seguito.

 

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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