12 cibi più ricchi di VITAMINA C per aumentare le dosi. Mangiali spesso!

La vitamina C è essenziale per la salute del nostro corpo. I kiwi sono uno dei frutti che ha la più alta quantità di vitamina C, ma sai anche quali altri frutti e verdure contengono questa vitamina? Quando pensiamo alla vitamina C, ci viene automaticamente in mente un’arancia. Sapevate però che esistono altri alimenti ricchi di vitamina C oltre a questo delizioso frutto? Scoprili nel seguente articolo.

Ecco perché dovresti assumere la vitamina C 

È uno dei nutrienti fondamentali per il nostro corpo e la buona notizia è che possiamo incorporarlo nella nostra dieta quotidiana attraverso molti alimenti. Secondo i dati del National Institutes of Health, la vitamina C è necessaria per la biosintesi del collagene, oltre ad essere coinvolta nel metabolismo delle proteine. D’altra parte, ha un effetto antiossidante che aiuterebbe a prevenire diverse malattie (per questo le nonne ne consigliano il consumo per evitare l’influenza) e persino l’invecchiamento precoce.

Inoltre, questa vitamina è necessaria per motivare la funzione cerebrale, per curare le ferite e per riprendersi da alcune malattie. Infatti è spesso consigliato a chi ha subito un’operazione.

12 alimenti ricchi di vitamina C che dovresti sempre mangiare

1. Fragole

Sono una fonte di fibre e antiossidanti (60 mg di vitamina C/100g), che servono a ridurre lo stress ossidativo e a proteggere il cuore dal colesterolo cattivo o LDL. Per questo motivo di solito si consiglia di consumare una porzione (una ciotola) di fragole più volte alla settimana, poiché soddisferebbe la metà della dose giornaliera necessaria.

2. Bacche di acerola

Questo piccolo frutto rosso è una fonte di vitamina C. Ha 65 volte più vitamina C di un’arancia, cioè 1677,6 mg/100 g, secondo i dati del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti. Una singola bacca contiene la dose raccomandata per un giorno. Si possono consumare i frutti sia freschi che crudi, oltre che in preparazioni come torte o dolci e si può acquistare in polvere anche nelle case naturiste.

3. Agrumi

Gli agrumi non potevano mancare in questa lista di alimenti ricchi di vitamine. Oltre alle già popolari arance, sentiti libero di aggiungere limoni, pompelmi e lime alla tua dieta quotidiana.

4. Papaya

Una porzione di papaya (un frutto grande o medio) copre il 100% della RDA. Prepara un frullato o un succo di papaya o mescolalo con uno yogurt per iniziare la giornata con più energia e nutrienti essenziali.

5. Ribes nero

L’uva spina offre circa 41 mg di questo nutriente per 100 g . Inoltre, forniscono ferro, potassio, vitamina B5 e sostanze fitochimiche.

6. Kiwi

Questo frutto originario della Nuova Zelanda oltra a un quantitativo maggiore di vitamina C rispetto ad un’arancia, contiene anche flavonoidi e potassio proprio come la banana. Si ritiene che i bambini che mangiano kiwi fin dalla tenera età abbiano un tratto respiratorio più forte per tutta la vita.

7. Peperoni

Esistono peperoni di vari colori: rosso, verde e giallo. Sono un alimento ricco di vitamina C e beta – carotene. Svolgono benefici cardioprotettivi, ovvero fanno bene alla salute del cuor . Inoltre, impedirebbero la comparsa di cataratta oculare e la formazione di coaguli di sangue. Mezza tazza di peperoni rossi crudi contiene circa 140 mg di vitamina C, anche se quello giallo ne offrirebbe ancora di più.

8. Guava

È un frutto esotico delizioso e molto dolce. Mangiando solo la metà di questo frutto, si assumerebbe già più della dose giornaliera necessaria (228 mg/100 g). A sua volta, è ricco di potassio, acido folico, fibra alimentare e manganese. La cosa buona è che stanno diventando sempre più facili da trovare nei mercati grazie alle importazioni.

9. Cavoletti di Bruxelles

Non sono le verdure più popolari che esistano, ma non vanno lasciate da parte perché contengono molti nutrienti benefici per la nostra salute. Una porzione di cavoletti cotti offrono più di 80 mg di vitamina C, ma le sue virtù non finiscono qui perché forniscono anche vitamina K, magnesio, acido folico, potassio e fibra alimentare.

10. Meloni

Una porzione di melone fornisce 25 mg, potassio e vitamina A. Approfitta dell’estate per gustare un melone ricco e dolce… Gustoso, rinfrescante e nutriente, cosa chiedere di più?

11. Amalaki

Questo frutto originario dell’India non è molto conosciuto in Occidente ma viene consumato sempre di più. Oltre ad essere delizioso, è uno degli ingredienti principali della medicina naturale, in particolare dell’Ayurveda. Per centinaia di anni è stato consumato per migliorare il sistema immunitario. Ciò è dovuto, ovviamente, al suo apporto di vitamina C.

12. Verdure a foglia verde scuro

In questo gruppo ci sono bietole, spinaci, alghe, crescione, germogli di rapa e senape, ecc. Non smettere di aggiungerli alla dieta quotidiana, sono molto salutari. Tra tutte, le alghe sono l’opzione migliore in termini di vitamina C, perché forniscono circa 130 mg in una singola porzione.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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