Le verdure, nonostante molti storcano il naso trovandosele davanti, sono un alimento sano e genuino che fa molto bene all’organismo e, di conseguenza, è consigliabile che siano sempre presenti nella dieta. Però, soprattutto i bambini, fanno parecchia fatica a mangiarle e riuscire a rendergliele più appetibili non è mai un’impresa semplice.
Quindi, per fare in modo che le possano mangiare, la ricetta dei pirottini di verdure è assolutamente perfetta, perché possiede una gustosità tale da mozzare il fiato. Infatti, sostanzialmente, si tratta di un buon sformato di verdure che riesce a rendere il pasto un momento magico.
Sicuramente, tutta la famiglia si siederà a tavola molto più volentieri rispetto al solito e nessuno avanzerà niente, tanto è vero che non farete quasi in tempo a riempire i piatti che questi saranno già vuoti. Poi, è una pietanza davvero molto leggera che consente di fare uno strappo alla dieta e di concedersi un piccolo, ma intenso momento sfizioso, il quale fidatevi sarà assolutamente indimenticabile. E, a completare questo fantastico quadro ci pensa anche la preparazione, che risulta facile e veloce.
La ricetta dei pirottini di verdure light, ma davvero gustosi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 6 pirottini
Calorie: 85 a pirottino
Ingredienti
- 20 gr di formaggio grattugiato (opzionale)
- 4 cucchiai di acqua
- 3 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di olio vegetale
- 20 gr di burro
- 1 uovo
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 spicchio d’aglio secco
- 1 pizzico di sale
- ½ cipolla tritata
- Quanto basta di cipollotti
- Quanto basta di origano
Preparazione
- Iniziate con lo sbucciare la zucchina, dividerla a metà e ridurla a dadini, poi trasferitela all’interno di una ciotola insieme alla carota, la quale va pelata e tagliata a cubetti.
- Adesso versate l’olio insieme al burro in una padella antiaderente, fate scaldare, aggiungete la cipolla, salate e mescolando lasciate cuocere fino a quando questa non diventa trasparente.
- Ora unite la zucchina con la carota, salate, date una bella rimestata con una spatola, coprite con un coperchio e lasciate andare per 10 minuti.
- Nel frattempo lavate e tritate i cipollotti, traferiteli una ciotolina e una volta pronte le verdure incorporatele, avendo cura di mescolare il tutto.
- Rompete l’uovo in un contenitore a parte, aggiungete il sale e sbattetelo con una frusta a mano, poi inserite l’olio e la farina e riprendete ad amalgamare bene il vostro composto.
- Fatto questo versate l’acqua, rimestate e inserite all’interno della pastella le verdure, poi insaporite con l’aglio e con l’origano.
- Spennellate con olio i pirottini di uno stampo per muffins, metteteci una cucchiaiata di composto, spolverate con il formaggio grattugiato e chiudete con altro impasto.
- Infine, mettete a cuocere dentro al forno ben caldo per 15 minuti a una temperatura di 180°C .