Gli 8 frutti ricchi di vitamine che dovresti mangiare sempre

Il consumo regolare di frutta ha un effetto positivo sulla salute. L’ideale, infatti, è mangiarne dalle 3 alle 5 porzioni al giorno. Come affermato in una pubblicazione sulla rivista medica Advances in Nutrition, il consumo quotidiano di frutta è associato alla prevenzione delle malattie, in particolare di quelle associate a processi infiammatori come l’obesità e il diabete. In particolare, ciò è attribuito al suo elevato apporto di micronutrienti, come vitamine, minerali e antiossidanti utili per la salute nel nostro corpo. Vediamo quali sono i frutti ricchissimi di vitamine che dovremmo sempre mangiare. Naturalmente sarebbe sempre opportuno consumare la frutta in base alla sua stagionalità (estiva e invernale).

Ecco la lista degli 8 frutti che dovresti sempre mangiare 

1. Mirtilli (da giugno ad agosto)

Questo frutto, oltre ad avere meno zuccheri di altri, è considerato un importante alimento per ridurre il rischio di certe malattie. Questo perché è ricco di fibre alimentari, vitamina C, vitamina K e flavonoidi. Infatti, aiuta a proteggere il corpo dai danni al DNA, una delle cause associate all’invecchiamento. Riguardo a questo problema, varie pubblicazioni scientifiche hanno suggerito che, se consumato regolarmente, può aiutare quanto segue:

  • prevenire le infezioni del tratto urinario,
  • prevenire le malattie del cervello,
  • ridurre la pressione sanguigna,
  • livelli di zucchero nel sangue più bassi.

2. Kiwi (da novembre a maggio)

I kiwi sono frutti che forniscono 15 grammi di zuccheri per 100 grammi. Questo frutto si distingue per avere abbondanti quantità di vitamina C, più delle arance. Per questo motivo sono consigliati per evitare raffreddori e malattie influenzali. Oltre ad essere a basso contenuto calorico, forniscono sostanze come fibre, folati, potassio, vitamine E e K e altre sostanze fitochimiche. Come espresso in uno studio pubblicato nel 2016, il consumo regolare di questo frutto ha azioni positive su quanto segue:

  • funzione immunitaria e difesa antiossidante,
  • protezione delle vie respiratorie,
  • funzione gastrointestinale.

3. Mela (tutto l’anno)

La mela fornisce un’alta percentuale di acqua, fibre, vitamina C, potassio e vitamina K. Su questi frutti gli studi suggeriscono che sono importanti nel prevenire malattie croniche non trasmissibili. Un altro importante beneficio per la salute di questo frutto è il suo contenuto di pectina, un tipo di fibra prebiotica che aumenta la sazietà e migliora la funzionalità dell’intestino.

4. Avocado (tutto l’anno)

Oltre ad essere un frutto a basso contenuto di zuccheri, l’avocado è ricco di da grassi sani. Questi includono l’acido oleico, un grasso monoinsaturo che è collegato alla riduzione dell’infiammazione e alla salute del cuore e dei vasi. A questo si aggiungono potassio, fibre e magnesio.

5. Melagrana (da settembre a novembre)

La melagrana contiene composti bioattivi che gli conferiscono benefici per la saluteÈ utile per migliorare il sapore delle insalate, poiché è rinfrescante e ipocalorica. Si stima che fornisca fino a tre volte più antiossidanti del tè verde o del vino rosso. Pertanto, è associato alla prevenzione delle malattie infiammatorie.

6. Fragole (da aprile a giugno)

Rispetto ad altri frutti, le fragole hanno un indice glicemico basso. Inoltre, forniscono nutrienti come vitamina C, manganese, acido folico e potassio. Come le altre bacche, hanno un importante funzione antinfiammatoria, per cui è consigliabile il loro consumo in una dieta equilibrata.

7. Arance (da novembre ad aprile)

L’arancia è uno degli agrumi più apprezzati, soprattutto in inverno. I suoi componenti includono vitamina C, potassio, acido folico e tiamina. È anche una buona fonte di fibre alimentari e, quindi, contribuisce alla sazietà e alla salute dell’apparato digerente.

8. Guava (da maggio a novembre)

La guava è un frutto tropicale con un profilo nutrizionale eccezionale. Fornisce fibre, acido folico, vitamine A e C, potassio, rame e manganese. A sua volta contiene sostanze antiossidanti, è fonte di pectina ed è ipocalorica.

Naturalmente la lista è molto lunga ed è bene integrare nella nostra alimentazione sempre tutta la frutta disponibile in natura, senza farsi mai mancare quelli elencati sopra.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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