Mangiare in modo sfizioso, ma senza assumere troppe calorie è possibile, basta solamente trovare la ricetta e, senza troppi problemi, il gioco è fatto. Quindi, se state seguendo una dieta povera di grassi e non volete rischiare di riprendere i chili persi, allora le melanzane grigliate sono assolutamente perfette.
Infatti, contengono solamente 50 Kcal e per questo si può anche mangiarne una porzione in più, in quanto grazie a questo contorno i sensi di colpa saranno zero. Ma, per convincere chiunque ad assaggiarle basta sapere che sono decisamente buone, tanto è vero che piaceranno moltissimo pure a chi non ama le verdure, perché questo è un piatto super squisito. Tra l’altro, grazie al fatto che si cucinano su una comune bistecchiera o in alternativa una griglia, non appesantiscono troppo e le si digerisce molto bene.
Sicuramente, se volete fare bella figura con i vostri ospiti non potete non fargliele provare, magari servendole insieme ai peperoni e creare un connubio di gusto da far venire l’acquolina in bocca. Inoltre, per prepararle non occorrano tempi biblici, perché il tutto è abbastanza veloce ma, cosa forse ancora più importante, semplice.
La ricetta delle melanzane grigliate light, ma gustose
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 50 Kcal
Ingredienti
- 2 melanzane
- 2 spicchi d’aglio sminuzzato
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato e erbe a piacere
- 1 bicchierino di aceto
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto prendete la melanzane, lavatele sotto un getto di acqua corrente, asciugatele tamponandole con la carta assorbente e spuntatele.
- Adesso, avendo cura di mantenere uno spessore medio, tagliatele per lungo e poi riducetele a fettine grandi all’incirca mezzo centimetro.
- Fatto questo mettetele in uno scolapasta e, facendo più strati, salatele per eliminare la loro acqua e non perdere la croccantezza in cottura.
- A questo punto mettete una griglia o una piastra oleata sul fornello a fiamma alta, aspettate che si scaldi, aggiungete il sale sulla superficie e, dopo averle strizzate con le mani, fate cuocere le melanzane, ma senza ammucchiarle.
- Per ottenere un risultato ottimale, oltre a mettere le melanzane sulla griglia un poco alla volta, devono anche essere girate molto spesso.
- Una volta che risulta ben dorata su ogni lato trasferitela dentro una pirofila, salatela, irroratela con un filo di olio aiutandovi con un pennello, l’aglio, il prezzemolo, le erbe e l’aceto.
- Infine, lasciate riposare le vostre melanzane per 30 minuti, in modo tale che si insaporiscano grazie al condimento, poi servitele.
Note e consigli
Se non avete intenzione di mangiare subito le melanzane grigliate non conditele, mettetele dentro al freezer e poi tiratele fuori quando preferite. Invece, se avanzano basta riporle in un apposito contenitore a chiusura ermetica e trasferirle in frigorifero, dove dureranno per circa 3 giorni.