Più buoni dei muffin! I soffioni abruzzesi ripieni di crema alla ricotta, super deliziosi!

Vi piacciono molto i muffins? Allora troverete di vostro gusto i soffioni abruzzesi alla ricotta, che sono anche più buoni e golosi. In quanto vengono fatti con una deliziosissima pasta frolla all’olio, dentro alla quale si trova un ripieno cremoso. Questi invitanti dolcetti hanno in comune con i classici muffins la forma ma, per il resto, sono made in Italy al 100% e quindi molto più squisiti e appetitosi. Sicuramente, tutti quanti ne andranno pazzi e una volta pronti finiranno praticamente in un lampo. Perché, sono talmente irresistibili che sia gli adulti sia i bambini faranno a gara per mangiarseli. Infatti, grazie a questi soffioni il momento della merenda diventerà il preferito di tutta la famiglia, in quanto si potrà fare una pausa pomeridiana consumando un dolce morbido sano e genuino.

La ricetta dei soffioni abruzzesi alla ricotta, meglio dei muffin

Tempo di preparazione: 30 minuti
Riposo in frigorifero: 1 ora minino
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo totale: 2 ore e 30 minuti
Porzioni: 12
Calorie: 210 a porzione

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 40 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 80 gr di zucchero normale o di canna)
  • 3 uova media (2 intere + 1 tuorlo)

Cosa occorre per farcire

  • 400 gr di ricotta (preferibilmente di pecora)
  • 50 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 100 gr di zucchero normale o di canna)
  • 4 uova medie
  • 1 buccia grattugiata di limone biologico

Preparazione

  1. Per iniziare mettete la ricotta dentro un colino a maglie strette, così che possa scolare e perdere adeguatamente tutto il suo siero, poi lasciatela asciugare (magari per un intero giorno).
  2. Adesso setacciate la farina e versatela in una scodella insieme al dolcificante stevia (oppure lo zucchero), dopodiché mescolate bene il tutto.
  3. Ora incorporate le uova e l’olio, riprendete a mescolare e lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza liscia e compatta.
  4. Fatto questo, ricoprite il vostro impasto con della pellicola trasparente, poi riponetelo nel frigo e fate riposare per un minimo di 1 ora.
  5. Nel frattempo scaldate il forno a una temperatura di 180°C, dopo preparate i pirottini da muffin (se preferite vanno bene quelli usa e getta).
  6. A questo punto realizzare la farcitura dividendo gli albumi dai tuorli, montando questi ultimi con il dolcificante stevia (oppure lo zucchero) per farli diventare spumosi, densi e cremosi.
  7. A parte ammorbidite la ricotta con un frullatore ad immersione, una volta che è diventata bella liscia inserire i tuorli, mescolate e unite la buccia grattugiata del limone.
  8. Passate agli albumi, montateli a neve ferma e aggiungeteli al composto della ricotta, per evitare che si smontino partite dal basso verso l’altro compiendo movimenti delicati.
  9. Passata la mezz’ora stendete la pasta frolla sul tavolo da lavoro, cercate solo di non farlo in modo troppo sottile, poi ricavatene 12 quadrati che misurino 10 centimetri per lato.
  10. I quali, tenendo i 4 angoli sporgenti, vanno adagiati dentro i pirottini, fatti aderire sul fondo e sui bordi (fatelo con delicatezza), farciti e richiusi intrecciando ma non sigillando i lembi.
  11. Infine, mettete a cuocere dentro al forno a una temperatura di 180°C per 30 minuti, poi abbassate a una temperatura di 160°C e proseguite per altri 35 minuti.
  12. Una volta pronti aspettate che si raffreddino, dopodiché guarniteli con un po’ di zucchero a velo e serviteli.

Note e consigli

Conservare i soffioni abbruzzesi alla ricotta è facilissimo, basta metterli in un contenitore di vetro.

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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