Metti una sera a cena… e non avete comprato il pane! In vostro soccorso arrivano questi panini cosiddetti “turchi”, che non hanno bisogno di lievitazione né di complicati impasti da lavorare. In pochi minuti, miscelate gli ingredienti e passate in forno, voilà, in men che non si dica avrete dei gustosi panini soffici dentro e croccanti fuori, che si mantengono anche per qualche giorno, nelle giuste condizioni.
Gli ingredienti sono semplici, probabilmente tutti già presenti in casa, farina, latte, acqua, olio e lievito per dolci, e la lavorazione è talmente semplice da risultare possibile anche senza molta esperienza precedente in fatto di impasti e di pane fatto in casa. Con questi panini si può risolvere una serata, riparare ad una dimenticanza, ma allo stesso tempo provare l’orgoglio di aver fatto il pane.
La ricetta dei panini turchi senza impasto e lievitazione, pronti in 15 minuti e buonissimi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 8 panini piccoli
Calorie: 160 a panino
Ingredienti
- 100 ml di acqua
- 120 ml di latte
- 30 ml di olio
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 10 grammi di lievito per dolci (senza vaniglia)
- 300 grammi abbondanti di farina
Procedimento
- Dato che non c’è bisogno di lievitazione, accendete subito il forno a 190°C, in modo che si riscaldi a sufficienza.
- In una terrina capiente, versate tutti i liquidi, più il sale, lo zucchero ed il lievito.
- Mescolate fra loro gli ingredienti con cura, poi aggiungete la farina un po’ alla volta, sempre mescolando.
- Quando l’impasto diventa consistente, passatelo sul piano da lavoro infarinato.
- Continuate ad impastare, per raggiungere una consistenza omogenea.
- Realizzate un rotolo, e tagliatelo in pezzi uguali, di circa 4 cm di lunghezza.
- Con ogni pezzetto, realizzate prima una palla, continuate a lavorarlo per qualche istante, poi compattate e schiacciate, ricavando un cerchio.
- Arrotolate ogni cerchio su sé stesso, per formare un cilindro, fate aderire bene i lembi e per finire, praticate un taglio longitudinale in superficie con un coltello affilato.
- Sistemate i panini su una teglia foderata con carta forno e fate cuocere per 20/25 minuti nel forno già caldo. Estraete e fate raffreddare, poi servite i panini tiepidi o freddi.
Potete farcire i vostri panini con quello che desiderate, un affettato magro con delle verdure, tonno e insalata… Oppure potete accompagnare i vostri secondi piatti. Buon appetito!