Le lasagne sono un piatto super sfizioso, goloso e buonissimo che piace proprio a tutti. Questo è un tipo di piatto che si può preparare e apprezzare in tantissimi modi diversi. Quindi, in virtù di questa premessa, non c’è dubbio che vi potrà fare gola la ricetta che vi proponiamo. Perché, le lasagne alle zucchine riusciranno a conquistarvi già solo sentendone il profumo, poi una volta assaggiate non riuscirete proprio più a farne a meno.
Infatti, a rendere così speciale questo primo è la ricotta insieme alla besciamella, che con le zucchine creano un connubio perfetto di leggerezza e sapore.
La ricetta delle lasagne cremose con zucchine e besciamella light
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 6 porzioni
Calorie: 310 a porzione
Ingredienti
- 250 gr di ricotta light
- 60 gr di Parmigiano grattugiato
- 60 gr di provola affumicata tagliata a dadini
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 12 sfoglie di lasagna
- un filo di olio d’oliva
- Quanto basta di sale e pepe
Cosa occorre per la besciamella light (ne serve 500 ml)
- 45 gr di amido di mais
- ½ lt di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Innanzitutto sbucciate la cipolla, tritatela e mettetela all’interno di una padella con i bordi alti.
- Adesso lavate le zucchine, tagliate via le estremità, riducetele a rondelle e unitele alle cipolle, aggiungendo un poco di olio e mezzo bicchiere d’acqua.
- Dopo aver acceso il fuoco coprite con un coperchio, poi lasciate cuocere il tutto fino a quando le verdure non si sono appassite e l’acqua non si è completamente riassorbita.
Come fare la besciamella
- Versate il latte dentro un pentolino, portatelo a bollore e incorporate l’amido di mais, la noce moscata, il sale e il pepe.
- Dopodiché, mescolando continuamente, lasciate cuocere a fuoco basso così che si rapprenda.
- Ora spegnete il fornello e non smettete di amalgamare, perché in questo modo si raffredderà più velocemente.
Come confezionare le lasagne
- Prendete una pirofila, stendete sul fondo un pochino di besciamella, alcune zucchine, la sfoglia della pasta, altre zucchine, la ricotta, il Parmigiano, la provola.
- Andate avanti in questo modo fino a quando non terminerete gli ingredienti, poi chiudete con la besciamella, Parmigiano e provola.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 25-30 minuti a una temperatura di 180°C, attivando il grill gli ultimi minuti.
Note e consigli
Per preparare le lasagne alle zucchine, volendo, è possibile anche utilizzare la besciamella light comprata.
Invece, per quanto riguarda la pasta potete mettere quella secca (che va prima cotta) o quella fresca, in quanto questa scelta dipende da voi. Inoltre, se volete un piatto più sfizioso aggiungete al ripieno dello speck o del prosciutto cotto magro a cubetti.
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