Le frittelle non fritte alla ricotta sono una preparazione sfiziosa, buonissima e leggera perché, nonostante il loro nome, in realtà la loro cottura avviene in forno. Questo, sicuramente, rende le frittelle molto più digeribili e meno caloriche, così anche chi è a dieta può mangiarle tranquillamente senza sentirsi in colpa.
Infatti questo è un piatto molto irresistibile, in quanto la sofficità della ricotta insieme alla scamorza filante, è in grado di regalare al palato una combinazione perfetta di gusto e di golosità. Sostanzialmente, questo vuol dire che sono molto soddisfacenti e difficilmente qualcuno potrebbe non trovarle di proprio gradimento. Anzi, bisogna dire che i bambini le adoreranno esattamente come gli adulti.
Quindi, se non avete idea di cosa fare a cena ed è già tardi, con questa ricetta risolverete facilmente, riuscendo pure ad accontentare i gusti di tutta la famiglia. Perché, con estrema velocità e soprattutto facilità servite un piatto prelibato, sano e genuino che potete accompagnare con una bella insalata mista.
La ricetta delle frittelle non fritte di ricotta, buonissime e gustose
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 12 frittelle
Calorie: 95 a frittella
Ingredienti:
- 250 gr di ricotta light
- 150 gr di farina
- 3-4 cucchiai di acqua
- 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- 60 gr di scamorza affumicata a pezzi (se preferite va bene anche la provola)
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Per prima cosa rompete le uova in un contenitore, sbattetele con una forchetta, aggiungete il sale e il pepe, poi riprendete a mescolare.
- Adesso unite il parmigiano, mescolate e mettete la farina in due parti, amalgamate dopodiché versate, un poco per volta, l’acqua.
- Continuate a lavorare il vostro composto fino a quando la consistenza non è liscia, omogenea e densa.
- Ora aggiungete il lievito, mescolate, incorporate la scamorza e la ricotta, poi senza girare eccessivamente amalgamate il tutto (la ricotta deve rimanere a pezzi).
- Foderate con la carta da forno una leccarda e adagiateci all’interno una cucchiaiata di composto per volta, avendo cura di tenere una certa distanza tra una frittella e l’altra.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno bene caldo in modalità ventilata a una temperatura di 180°C (185°C se statico) per 20 minuti.
Per il procedimento delle frittelle non fritte, potete guardare la video ricetta di seguito!