Per una cena gustosa ma leggera, tra l’altro perfetta per una fresca sera primaverile, la frittatina alla ricotta si rivela la migliore scelta possibile, perché questa è una ricetta super versatile. Infatti, se amate le preparazioni sfiziose potete dare a questo piatto un tocco in più con dell’erba cipollina, oppure in alternativa aggiungendo all’impasto dei gustosi salumi tagliati a striscioline.
Invece, per quanto riguarda la ricotta potete optare per quella vaccina o quella di pecora, scegliendo in base ai vostri gusti a patto che sia magra. Così da poter mettere anche un goccio di latte (che in caso contrario, però, non va aggiunto). Poi, volendo è anche possibile scegliere il tipo di cottura, perché potete optare per la padella o per il forno. Ottenendo in questo modo una pietanza ancora più leggera e digeribile. Una volta portata in tavola, sicuramente, non perderete tempo e ve la mangerete con gusto, perché una frittata così buona non l’avrete mai assaggiata.
La ricetta della frittatina alla ricotta, ottima per gli sportivi e per chi è a dieta
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti in forno, 30 minuti in padella
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 6 fette
Calorie: 180 a porzione
Ingredienti
- 250 gr di ricotta
- 6 uova (preferibilmente grandi così da avere una frittata soffice)
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di latte
- 1 presa di sale
- un filo di olio di oliva
- Quanto basta di erba cipollina
Preparazione
- Innanzitutto prendete una mezzaluna e utilizzatela per tritare, in modo fine, l’erba cipollina.
- Adesso mettete la ricotta in un colino a maglie strette e fatela scolare, così da eliminare il siero.
- Adesso versate le uova in una scodella, aggiungete il sale, il parmigiano, il latte e l’erba cipollina, dopodiché mescolate per alcuni minuti il tutto con l’ausilio di una forchetta.
- Fatto questo incorporate anche la ricotta e riprendete ad amalgamare, così che si possa legare adeguatamente agli altri ingredienti.
- Infine cuocete, scegliendo una delle sue seguenti soluzioni:
In forno
- Rivestite con della carta da forno bagnata e strizzata una leccarda grande 24 centimetri.
- Poi spolverate i lati con il pangrattato, trasferite all’interno l’impasto e mettete a cuocere nel forno per 20 minuti a una temperatura di 180°C.
In padella
- Oliate leggermente una padella antiaderente, poi fatela scaldare, trasferite il composto, alzate la fiamma e cuocete per 2 minuti.
- Abbassate il fornello, coprite con un coperchio e lasciate andare la frittata per 15 minuti.
- Dopodiché voltatela facendola scivolare rapidamente e proseguite la cottura, così che l’altro lato non resti crudo.