In cucina, sicuramente, tutti quanti almeno una volta abbiamo desiderato sperimentare qualcosa di nuovo, solo che la maggior parte delle volte al posto di seguire una ricetta si tende a improvvisare. Quindi, onde evitare di fare troppi pasticci, vi proponiamo di provare a fare il rgaïf, pane marocchino e, riuscire così ad ottenere quello che possiamo definire un risultato davvero soddisfacente.
Infatti, questo particolare pane il cui nome può cambiare in base a quale metodo di piegatura dell’impasto si utilizza prima di cuocerlo, è davvero molto buono e soprattutto sfiziosissimo. Prepararlo non è nemmeno difficile, dovrete prestare solamente una particolare cura mentre lo stendete sul piano di lavoro. In quanto, aiutandovi con il mattarello e con le mani il foglio della pasta dovrà essere super sottile, ovvero quasi trasparente.
La ricetta del rgaïf, il pane marocchino leggerissimo che amerete da subito
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di riposo: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 190 a porzione
Ingredienti
- 300 gr di farina 0
- 260 ml di acqua tiepida (fatela scaldare a una temperatura di 30°c)
- 200 gr di farina integrale biologica
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 4 gr di lievito di birra secco
- ½ cucchiaino di sale
Preparazione
- Per prima cosa versate nella planetaria la farina 0, la farina integrale, il lievito, il sale e l’acqua, poi amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Andate avanti a lavorare fino a quando l’impasto non avrà una consistenza omogenea ed elastica.
- Adesso ricavate dal vostro composto 10 palline, le quale vanno spennellate in superficie con un poco di olio e lasciate riposare per 5 minuti.
- Passato questo lasso di tempo schiacciate leggermente le vostre palline, poi stendetele con un mattarello e allungate le estremità con le mani in modo che lo spessore sia sottilissimo.
- Eseguite questo passaggio con estrema accortezza, in quanto c’è il rischio molto concreto di poter rompere (strappare) il vostro composto.
- Adesso, per dare alla pasta una forma quadrata, prendete i bordi e ripiegateli internamente.
- Infine, dopo aver fatto scaldare una padella antiaderente, fate cuocere il pane su entrambi i lati.
Note e consigli
Se volete fare come si usa nel sud del Marocco, prendete il vostro rgaïf e farcitelo prima di farlo cuocere, fidatevi sarete estasiati da questa bontà. Per accompagnare questo gustosissimo pane marocchino l’ideale è il miele, la marmellata, lo sciroppo d’acero o, se preferite il salato, formaggio oppure prosciutto.
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.