Come si prepara l’acqua di avena per trattare bruciore e acidità di stomaco

Uno dei disturbi più diffusi nella popolazione mondiale è sicuramente il bruciore di stomaco. Questo doloroso e fastidioso inconveniente è causato dai succhi gastrici prodotti in quantità esagerata dallo stomaco, che superano la valvola di protezione e salgono lungo l’esofago, a volte fino alla gola. La sensazione che ne deriva è davvero brutta, ma non tutti sanno che è anche molto pericolosa. Infatti gli acidi contenuti nei succhi gastrici, alla lunga, possono anche fare danni seri alla mucosa dello stomaco e dell’esofago.

La gastrite, ad esempio, è una delle conseguenze della produzione eccessiva di succhi gastrici, i quali si attaccano alla parete dello stomaco e provocano delle ferite, più o meno profonde, più o meno dolorose. La gastrite può essere curata con la giusta terapia ed una alimentazione corretta. Se i danni non sono ancora stati fatti, può essere d’aiuto l’utilizzo dell’acqua d’avena o dei fiocchi d’avena nel porridge. Questi riescono a salvaguardare lo stomaco e a proteggere la mucosa dall’attacco dei succhi gastrici.

I betaglucani contenuti nell’avena hanno la funzione di proteggere anche l’intestino e di regolare l’equilibrio tra i batteri buoni e quelli “cattivi” durante la digestione.

Come preparare l’acqua di avena per proteggere lo stomaco e l’intestino

L’ingrediente principale di questo rimedio naturale è l’avena, naturalmente. Ecco perché è necessario scegliere un alimento il più possibile integro, magari biologico. In questo modo non si introducono nell’organismo altre sostanze tossiche, oltre a quelle da cui ci vogliamo difendere.

Una volta scelta l’avena in fiocchi, si usa un bicchiere d’acqua ogni tre cucchiai di fiocchi. Aggiungete i fiocchi quando l’acqua è già in ebollizione e lasciateli cuocere per dieci minuti. Fate raffreddare e bevete così com’è. Potete aggiungere anche del dolcificante naturale, come il miele o lo sciroppo d’agave, non troppo, perché l’avena è già un po’ dolce.

Al posto dell’acqua potete anche utilizzare un latte senza lattosio, oppure un latte vegetale, in questo modo otterrete il porridge, che si può gustare a colazione, sia dolce che salato, accompagnandolo ad un po’ di marmellata senza zucchero oppure frutta fresca.

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