12 panini morbidissimi ripieni che piaceranno a grandi e piccini. Solo 200 Kcal!

Tra tutte le preparazioni da fare in casa, sicuramente, il pane è una delle più lunghe e per questo motivo si sceglie sempre di recarsi in panetteria per acquistarlo, in quanto così è decisamente più sbrigativo. Però, non si può nemmeno negare che riuscire a farlo con le proprie mani dà una grande soddisfazione, soprattutto nel caso in cui si desiderasse una ricetta salata particolare e golosa come i panini morbidi ripieni, la quale farà sicuramente gola.

Questa preparazione si rivela perfetta per fare merenda, un pic-nic o per stuzzicare mentre si guarda la televisione. Però avendo un ripieno che di fatto è un secondo piatto completo, volendo si può anche presentare a tavola durante i pasti. Infatti, nonostante questi panini di solito si realizzano durante il periodo delle feste di Pasqua, si può anche mangiare in giornate normali.

La ricetta dei panini morbidi ripieni di prosciutto e formaggio, davvero squisiti

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 2 ore e 50 minuti
Porzioni: 12 panini ripieni
Calorie: 200 a panino

Ingredienti

  • 250 gr di farina di manitoba
  • 250 gr di farina integrale o farina 00
  • 250 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 30 gr di olio d’oliva
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 2 cucchiai di zucchero normale
  • 1 cucchiaino di sale

Cosa occorre per il ripieno

  • 150 gr di provola dolce o scamorza affumicata
  • 200 gr prosciutto cotto magro

Cosa occorre per spennellare la superficie

  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 tuorlo d’uovo

Preparazione

  1. Per iniziare prendete una planetaria (se non l’avete, impastate a mano ma ci vorrà più tempo), versateci dentro la farina 00, la farina di manitoba, il lievito e lo zucchero.
  2. Poi azionate la macchina e lentamente aggiungete l’acqua, dopodiché lasciate impastare il tutto per 10 minuti per ottenere un composto dalla consistenza appiccicosa e compatta.
  3. A questo punto unite l’olio e il sale, poi lavorate i vostri ingredienti per altri 10 minuti, al termine dei quali il composto dovrebbe staccarsi bene dalle pareti della planetaria.
  4. Ora realizzate un panetto dalla forma rotonda, il quale va adagiato in una scodella, dopodiché incidete la superficie a croce, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore.
  5. Nel frattempo riducete la provola e il prosciutto a cubetti. Trasferite il tutto in una scodella, poi amalgamate per bene tutti gli ingredienti insieme.
  6. Passate le 2 ore riprendete il vostro impasto, ricavatene 12 porzioni il cui peso deve corrispondere a 70 gr, dopodiché formate dei dischetti dove mettere un cucchiaio di ripieno.
  7. Foderate con della carta da forno una leccarda, richiudete i vostri panini tirando adeguatamente i lembi del composto, poi adagiateceli dentro.
  8. Infine, dopo aver spennellato con il latte e l’uovo la superficie, mettere a cuocere dentro al forno ben caldo in modalità statica per 15-20 minuti a una temperatura di 180°C (riponete la leccarda nel ripiano centrale).
  9. Una volta pronti sfornateli e portateli subito a tavola.
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