Il pomodoro è quel tipo di ortaggio che in qualunque stagione non manca mai, il che è un bene perché è un alimento che fa molto bene alla salute. Il quale, viene preparato spesso e volentieri in qualunque maniera. Principalmente, tutti o quasi, lo mangiano crudo (magari in insalata) ma le molte delle sue proprietà vengono rilasciate previa cottura, lo sapevate?
Quindi, se volete realizzare un secondo piatto saporito, salutare e soprattutto ipercalorico vi consigliamo di provare i pomodori gratinati al forno. Una ricetta davvero molto semplice ma che vi farà leccare i baffi. Inoltre, questa buonissima pietanza dal gusto davvero unico si sposa benissimo con qualsiasi piatto deciderete di abbinarla, un piccolo vantaggio sicuramente da non sottovalutare e che la rende perfetta.
La ricetta dei pomodori gratinati al forno, un contorno gustoso e leggero
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 100 a porzione
Ingredienti
- 100 gr di pangrattato
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 5 pomodori grandi di forma tonda
- 4/5 foglie di basilico
- 2 cucchiai d’olio
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Innanzitutto lavate con cura i pomodori, poi dopo aver eliminato la parte superiore svuotateli, trasferendo la polpa dentro un colino dalle maglie strette.
- Adesso insaporite l’interno degli ortaggi con il sale, dopodiché riponeteli sulla carta assorbente voltati a testa in giù.
- Fatto questo ricavate dalla polpa il succo, il quale successivamente andrà messo nel ripieno.
- Ora mettete l’aglio nel bicchiere del frullatore, azionate la macchina e mixate molto finemente, dopodiché unite il prezzemolo e il basilico.
- A questo punto trasferite il vostro composto in una scodella, incorporate il pangrattato, il succo del pomodoro, l’olio, il pepe e il sale, poi amalgamate per bene gli ingredienti.
- Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza compatta e morbida, il quale se fosse asciutto va aggiustato con un pochino di succo di pomodoro e/o olio (al contrario, quindi troppo mollo, ci va il pangrattato).
- Rivestite con della carta da forno e oliate adeguatamente una teglia di ceramica.
- Poi, dopo averli farciti, adagiateci dentro i pomodori, spolverate la superficie con il parmigiano e foderate il tutto con la carta di alluminio.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato in modalità ventilata per 30 minuti a una temperatura di 170°C.
- Al termine rimuovete la carta di alluminio, impostate il grill e fate dorare per bene il parmigiano.
- Una volta pronti potete servirli ancora caldi, intiepiditi a temperatura ambiente oppure freddi.
Note e consigli
Volendo, i pomodori gratinati al forno sono ottimi portati in tavola come contorno, sarà sufficiente metterli nello stesso piatto della pietanza.