Le polpette di miglio, solo verdure e niente carne. Meno di 70 Kcal!

Le polpette di miglio sono un antipasto adatto proprio a tutti, in quanto, grazie a questo cereale si possono soddisfare anche le esigenze alimentari di chi soffre di intolleranza al glutine, perché rende questo piatto gluten free al 100%. Inoltre, il miglio è una tipologia di alimento che fa molto bene all’organismo umano, infatti possiede moltissimi sali minerali e vitamine, due caratteristiche che si rivelano assolutamente salutari.

Senza contare che queste polpette, davvero molto buone e sfiziose, contengono anche un bassissimo apporto di calorie, parliamo di circa 70 calorie a polpetta, quindi sono ottime per chi è a dieta. Sicuramente, questa semplicissima ma molto gustosa pietanza riuscirà a piacere in egual modo ai grandi e ai piccoli, tanto è vero che sparirà velocemente!

La ricetta delle polpette di miglio e verdure, un piatto davvero sfizioso e invitante

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: circa 20
Calorie: 69 a polpetta

Ingredienti

  • 200 gr di miglio decorticato
  • 550 ml di acqua
  • 150 gr di fave
  • 100 gr di melanzane
  • 100 gr di carote
  • 100 gr di zucchine
  • 50 gr di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 15 gr di scalogno tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di sale fino
  • 1 pizzico di curcuma in polvere
  • Quanto basta di prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Innanzitutto lavate accuratamente il miglio sotto l’acqua, poi dopo averlo scolato e asciugato trasferitelo in padella con un filo di olio caldo.
  2. Adesso aggiungete l’acqua a filo, dopodiché lasciate tostare adeguatamente il vostro cereale, salate e fate andate per 25 minuti.
  3. Una volta pronto spegnete il fuoco, poi prendete il miglio e versatelo dentro una scodella perché si raffreddi.
  4. Ora riducete a cubetti la zucchina, la melanzana e la carota, mettendole poi un attimo da parte.
  5. A questo punto versate un cucchiaio di olio dentro un’altra padella, aggiungete lo scalogno e fatelo soffriggere per poi incorporare le verdure.
  6. Unite un po’ d’acqua calda e il sale, poi lasciate che si appassiscano per 20 minuti, una volta pronte spegnete il fornello e fatele intiepidire
  7. Fatto questo accendete il forno e preriscaldatelo a una temperatura di 180°C, mentre contemporaneamente rivestite una teglia con la carta da forno.
  8. Sgranate le fave, poi fatele sbollentare per 15 minuti e travasatele dentro al mixer, aggiungete il sale, azionate il robot per ottenere un composto dalla consistenza cremosa.
  9. Aggiungete il miglio, le melanzane, le carote, le zucchine, il prezzemolo, la curcuma, un pochino di pangrattato e l’aglio, dopodiché frullate.
  10. Una volta ottenuto l’impasto date forma alle vostre polpette, quindi arrotolatele e schiacciatele un po’ (per una cottura ottimale assicuratevi che le dimensioni siano quanto meno uguali).
  11. Poi trasferitele dentro alla teglia (non troppo vicini) rivestita da carta forno e mettetele a cuocere dentro al forno ben caldo per 15 minuti, avendo cura di voltarle quando è passato metà del tempo di cottura.
  12. Quando le vostre polpette sono debitamente dorate sfornatele, aspettate un attimo che si intiepidiscano e servitele.
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