Quando parliamo di torta capricciosa, proprio come per la famosa pizza, intendiamo una preparazione il cui segreto per un ottimo successo è rappresentato dal numero di ingredienti utilizzati, ovvero più cose ci sono e più si rivela buona. Per questo motivo questa è la ricetta ideale da provare subito dopo le feste di Natale, in quanto oltre al pandoro e al panettone, sicuramente, avrete anche degli avanzi di nocciole e torrone che si rivelano perfetti per realizzare questo dolce.
Comunque, per correttezza bisogna dire che per ottenere una torta fantastica occorre abbinare altri ingredienti, la quale piacere proprio a tutti e farà felici tanto i grandi quanto i bambini. Di seguito, troverete la ricetta completa per realizzare questa particolare e golosa bontà, provatela perché vi sorprenderà!
La ricetta della torta capricciosa, un dolce da fare con gli avanzi di Natale
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 12
Calorie: 170 a porzione
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 250 gr di zucchero normale o di canna)
- 20 gr di nocciole
- 3 uova
- 2 cucchiai di cacao
- 1 fetta di panettone
- 1 fetta di pandoro
- 1 bicchiere di yogurt bianco
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina e mezza di lievito vanigliato
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- 1 pizzico di sale
- Quanto basta di torrone a pezzi
Preparazione
- Per iniziare sbriciolate il panettone e il pandoro, più precisamente dovete farli a mollichine.
- Rompete le uova in una ciotola a parte, aggiungete il dolcificante stevia (oppure lo zucchero) e sbattetele utilizzando le fruste elettriche.
- Lavorate il tutto fino a quando non avrete ottenuto un composto dalla consistenza spumosa e dal colore chiaro.
- Adesso setacciate e incorporate la farina, il cacao, il latte, lo yogurt, il torrone (a cui dovrete eliminare le nocciole e poi sciogliere a bagnomaria), il panettone, il pandoro, la vanillina e il sale, dopodiché amalgamate.
- Nel caso occorresse potrete aggiungere al composto dell’altro latte, ne basta solo mezzo bicchiere in più.
- A questo punto prendete le nocciole (comprese quelle del torrone) e tritatele poi, lasciandone da parte un po’, versatele al resto del composto.
- Fatto questo, prendete una tortiera, la quale deve avere un diametro che misuri 20 centimetri, dopodiché trasferiteci dentro l’impasto.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 50 minuti a una temperatura di 180°C.
- Una volta che la torta è pronta, prima di servirla, aspettate che si raffreddi e guarnitela con le nocciole tritate e del cioccolato fuso se volete.