Arancia e latte di mandorle, la crema light al cucchiaio e per farcire dolci. Solo 105 Kcal!

Uno spuntino gustoso e soddisfacente dal punto di vista salutare e del sapore, qualche volta può essere preparato in forma di crema al cucchiaio. Non è detto infatti che le creme al cucchiaio siano adatte soltanto come dessert, tipo il sorbetto che andava tanto di moda negli anni ’80. Una tazzina di crema fatta bene può costituire un delizioso intermezzo di metà mattina o metà pomeriggio, senza far aumentare troppo il conteggio calorico della giornata. Infatti, per 100 ml di questa delizia sono fornite soltanto 50 calorie.

In aggiunta, la crema di arancia e latte di mandorle è adatta anche per gli intolleranti al lattosio, nonché per fare un pieno di vitamine e sali minerali. Per finire, ma non meno importante, bisogna considerare che con una crema così si possono anche farcire le crostate, i pasticcini, le torte a strati, i bignè. Durante la prossima spesa, dunque, non dimenticate di aggiungere il latte di mandorla, il resto degli ingredienti più o meno li avete già tutti nella dispensa.

La crema light al cucchiaio con arancia e latte di mandorla

Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 105 a porzione

Ingredienti

  • 1/2 litro di latte di mandorla
  • 150 ml di succo d’arancia (fresco, spremuto in casa)
  • 60 grammi di fecola di patate (oppure amido di mais)
  • 70 grammi di dolcificante in polvere tipo la Stevia (oppure 140 gr di zucchero normale o di canna)
  • 1 uovo
  • 1 arancia (buccia grattugiata)
  • un pizzico di zafferano (facoltativo, per colorare)

Procedimento

  1. In una ciotola, frullate insieme l’uovo con il dolcificante, con lo sbattitore elettrico, per qualche minuto.
  2. Grattugiate la buccia ben lavata dell’arancia (meglio se biologica), poi spremete il frutto per ottenere il succo.
  3. Unite questo succo al precedente composto, mescolando con cura e delicatezza.
  4. Per completare l’impasto della crema, aggiungete l’amido, un po’ alla volta, poi diluite con il latte versato a filo, lentamente, sempre mescolando.
  5. Unite un pizzico di zafferano (facoltativo) e versate tutto in un pentolino.
  6. Sempre mescolando, anche con l’aiuto di una piccola frusta da pasticciere, lasciate che il composto raggiunga la densità desiderata, ponendo il pentolino sul fornello, a fuoco basso.
  7. Dopo una decina di minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare coperto da pellicola.

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

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