La frittata è un piatto molto nutriente, che piace agli adulti e ai bambini. Spesso capita che la frittata sia l’aiuto d’emergenza quando la massaia non ha fatto in tempo a preparare altro, ma pensarla come una specie di ultima spiaggia, è quasi un’offesa, perché si tratta di una preparazione davvero molto utile dal punto di vista nutrizionale. Inoltre ci sono talmente tante e tali ricette a disposizione, che si possono raggiungere tutti i gusti di chiunque,
La frittata è un piatto molto nutriente, che piace agli adulti e ai bambini. Spesso capita che la frittata sia l’aiuto d’emergenza quando la massaia non ha fatto in tempo a preparare altro, ma pensarla come una specie di ultima spiaggia, è quasi un’offesa, perché si tratta di una preparazione davvero molto utile dal punto di vista nutrizionale.
Inoltre ci sono talmente tante e tali ricette a disposizione, che si possono raggiungere tutti i gusti di chiunque, accontentando qualunque palato. Dalla frittata di spinaci a quella arrotolata, dalla frittata soffiata a quella dolce con le mele, la scelta è veramente vasta, e ci si può spaziare facilmente, con gusto e semplicità. La frittata light di ricotta e zucca utilizza due ingredienti molto speciali, con l’aggiunta del parmigiano o del grana, che possono tranquillamente costituire un secondo piatto di tutto rispetto.
Per preparare il purè di zucca, necessario in questo piatto, basterà far cuocere la zucca, sbucciata e tagliata a dadini, in una padella coperta, insieme a due cucchiai di acqua ed uno di olio, sale e pepe se gradito; schiacciate i dadini cotti con i rebbi della forchetta per ottenere il puré.
La frittata di ricotta e zucca, un secondo piatto gustoso e buono per tutti
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 200 a porzione
Ingredienti
- 250 grammi di ricotta vaccina
- 100 grammi di purè di zucca
- 4 uova
- 40 grammi di grana o parmigiano
- q.b. di sale e pepe
Procedimento
- Accendete il forno e selezionate 180° in modalità statica.
- In una ciotola, sbattete con una forchetta la ricotta vaccina, emulsionando fino ad ottenere una crema.
- Aggiungete il sale ed il pepe se gradito, poi unite il purè di zucca.
- Versate anche il formaggio grattugiato e mescolate con cura.
- In una seconda ciotola, sbattete le uova a lungo per formare un composto gonfio e spumoso.
- Unite i due composti, mescolando con cura per amalgamare gli ingredienti fra di loro.
- Versate l’impasto in una teglia foderata con carta forno, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio.
- Fate cuocere nel forno già caldo per 30 minuti.
- Estraete e lasciate intiepidire prima di servire.