Le polpette di tonno al limone rappresentano una valida alternativa alle polpette di carne. Naturalmente sono un’occasione per fornire una ricettina gustosa anche per gli amici che non mangiano carne, ma anche per quelle giornate in cui, secondo la tradizione religiosa, occorre pranzare e cenare di “magro“, che non vuol dire non mangiare grassi, ma vuol dire proprio evitare la carne. In particolare, in questi giorni, si devono cancellare dal menù della famiglia le carni rosse, le carni bianche e gli insaccati, dunque proprio tutti i tipi di carne.
I giorni in questione, per chi non fosse pratico, sono tutto il periodo dal Carnevale alla Pasqua, ovvero la Quaresima, tutti i venerdì dell’anno, e la vigilia di Natale. Non proprio tutti sono sempre stati felici di osservare queste severe limitazioni, tant’è vero che durante il Medioevo, si faceva girare una diceria per cui le oche nascessero da uova di conchiglia, tutto per poter consumare la carne d’oca durante la Quaresima!
In ogni caso le polpette di tonno al limone sono davvero gustose, da consumare ogni volta ve ne verrà voglia, perché saranno sicuramente apprezzate da tutta la famiglia, compresi i bambini. Sono anche semplici e veloci da preparare, il che non guasta, e rappresentano un buon secondo adatto a tutti i gusti.
Le polpette di tonno al limone, un secondo piatto goloso e legegro che piacerà a tutti
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: circa 20 polpette
Calorie: 55 a polpetta
Ingredienti
- 300 grammi di tonno al naturale
- 2 patate medie
- 2 fette di pane
- 2 uova
- 30 grammi di parmigiano o grana
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- un filo di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale e pepe
- q.b. di pangrattato
Procedimento
- Lessate le patate, fatele raffreddare, poi sbucciatele e schiacciatele con i rebbi di una forchetta.
- Accendete il forno e fate raggiungere la temperatura di 180°C.
- Mescolate le patate con il tonno al naturale, le uova, due cucchiai d’olio, sale e pepe, se gradito.
- Lavate bene il limone, possibilmente non trattato, e ricavate delle strisce sottili dalla buccia, poi tritatele finemente.
- Tritate anche il prezzemolo fresco ed aggiungetelo al composto, insieme al trito di buccia di limone e l’aglio anch’esso tritato.
- Bagnate le fette di pane e sbriciolatele con cura, prima di aggiungerle all’impasto con il limone spremuto.
- Per finire, unite il formaggio grattugiato e mescolate tutto con cura (l’impasto deve risultare piuttosto sodo, se fosse ancora troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato).
- Bagnate le mani sotto l’acqua fredda e componete le polpette, poi passatele nel pangrattato.
- Sistemate le polpette di tonno al limone nella teglia foderata con carta forno.
- Fate cuocere nel forno già caldo per 20 – 25 minuti, girandole a metà cottura.
- Estraete e servite, calde o tiepide.