Tra gli antipasti di pesce, soprattutto nel sud Italia, le cozze gratinate al forno sono un classico che difficilmente manca quando, durante un pranzo o una cena, si decide di preparare un menù di mare. Infatti, si tratta di un piatto pieno di gusto e decisamente squisito che piace proprio a tutti! In quanto, il goloso ripieno di pangrattato, aglio, olio, prezzemolo e acqua di cottura delle cozze con la sua tipica crosticina croccante va a ricoprire il mollusco, rendendo il suo sapore superlativo.
Questa ricetta, che tra l’altro è quella della tradizione napoletana, vi regalerà un antipasto unico che vi saprà conquistare al primo morso! Inoltre, per la preparazione ci impiegherete davvero pochissimo tempo, quindi possiamo dire che questo è un piatto perfetto sotto tutti i punti di vista.
La ricetta delle cozze gratinate al forno, gustose e leggerissime
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 170 a porzione
Ingredienti
- 2 kg di cozze fresche
- 10-12 cucchiai di acqua filtrata delle cozze
- 4-6 cucchiai di pangrattato a grana larga (per completare aggiungetene un altro)
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (uno in più vi servirà alla fine)
- Pepe nero macinato q.b.
Preparazione
- Per iniziare pulite bene le cozze, poi trasferitele in una pentola abbastanza capiente, copritele con un coperchio e fatele andare sul fuoco medio per 5-6 minuti per farle aprire.
- Per evitare spiacevoli inconvenienti buttate le cozze che sono rimaste chiuse, dopodiché fatele raffreddare.
- Adesso eliminate la metà del guscio che non contiene il mollusco, avendo cura di pulire con un panno umido il bordo di quelli che rimangono.
- A questo punto prendete un panno di lino a maglie strette, poi con estrema accortezza filtrate l’acqua di cottura.
- Ora tritate il pangrattato a grana grossa, poi prendete la mezzaluna e tritate finemente prima l’aglio e successivamente il prezzemolo.
- Fatto questo versate i vostri ingredienti dentro a una ciotola, poi incorporate i 3 cucchiai d’olio e, un poco per volta, l’acqua di cottura mescolando il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza pastosa.
- Riponete le vostre cozze vicine ma non troppo dentro una pirofila, oppure una teglia, oliata leggermente (se preferite foderatela con la carta da forno).
- Dopodiché provvedete a riempile, quindi in ogni guscio versate 1 cucchiaino del vostro composto, assicurandovi di ricoprire completamente il mollusco.
- Terminato il ripieno aggiungete un po’ di pangrattato in superficie, del pepe e irrorate con un filo d’olio.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno per 12 minuti a una temperatura di 200°C, poi alzate a 250°C, impostate il grill e lasciate che le vostre cozze si gratinino per 3-5 minuti ma non di più.
- Non appena in superficie si formerà una crosticina croccante l’antipasto è pronto, quindi sfornate e portatelo in tavola (se vi garba potete mangiarlo anche quando si sarà raffreddato).