Questa ricetta farà sicuramente comodo a molte mamme, le quali sono sempre alla ricerca di formule magiche per far mangiare la verdura ai propri figli. Secondo una teoria attualmente molto in voga, bisogna consumare almeno cinque volte al giorno la frutta e la verdura, ovviamente o l’una o l’altra, ma quasi mai si riesce a realizzare questo obiettivo. Lo scopo di questo comportamento, consigliato dagli esperti, è quello di fornire tutti i nutrienti essenziali per la corretta alimentazione della famiglia.
In queste polpette trovate la verza, ma se volete, potete sostituire questo ingrediente con altri a vostra disposizione, spinaci, bietola, zucchine, cicoria o altro.
Le polpette di verza, patate, speck e formaggio, una ricetta sfiziosa e gustosa
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 15 polpette
Calorie: 55 a polpetta
Ingredienti
- 200 grammi di verza
- 1 patata grande oppure 2 piccole
- 1 uovo
- 50 grammi di speck a cubetti magro
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- 50 grammi di provola a cubetti
- q.b. di pangrattato
- q.b. di sale e pepe
Procedimento
- Lavate con cura la verza, tagliatela a fette e fatela cuocere in acqua bollente per mezz’oretta circa.
- Lavate le patate, lessatele in acqua bollente, poi sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
- Accendete il forno e selezionate 180°C di temperatura.
- In una ciotola, mescolate le patate schiacciate con la verza, condite con sale e pepe secondo il vostro gusto, poi aggiungete l’uovo, lo speck ed il formaggio grattugiato.
- Aggiungete anche il pangrattato necessario per raggiungere la giusta consistenza, l’impasto deve poter essere facilmente lavorato con le mani.
- Formate delle polpettine e sistemate all’interno un cubetto di provola, richiudendo per bene.
- Disponete le polpette su una teglia foderata con carta forno e fate cuocere nel forno già caldo per circa 20 minuti.
- Estraete e servite calde o tiepide, in modo che il formaggio sia ben filante all’interno.
Nota: queste polpette sono molto golose, vi consigliamo quindi di farne in abbondanza, perché piaceranno a tutti. Nel caso dovessero avanzare, potete conservarle in frigorifero, sempre scaldandole un po’ prima di servirle, in forno caldo o in microonde.