Il più delle volte, per riuscire ad ottenere un buon contorno non serve conoscere i trucchi degli chef, in quanto è sufficiente possedere una buona manualità. Infatti, per realizzare i finocchi gratinati alle erbe in padella non dovrete essere dei cuochi provetti, in quanto questo è un piatto talmente semplice che è decisamente alla portata di tutti. Questo vuol dire che loro preparazione è davvero molto facile , pratica e veloce, senza contare che basteranno davvero pochi minuti anche per la cottura.
Inoltre, grazie soprattutto al fatto che vanno aromatizzati con le erbe, sono decisamente gustosi e soprattutto delicati, fidatevi che piaceranno non solo agli adulti ma anche ai bambini, i quali solitamente sono i più restii a mangiare le verdure.
La ricetta dei finocchi gratinati alle erbe in padella, un contorno gustoso e leggero
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 2
Cottura: 170 calorie a porzione
Ingredienti
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 finocchi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- erbe aromatiche a scelta q.b. (oppure un mix di menta, maggiorana, timo e rosmarino)
- ½ tazza d’acqua
- Pepe (se preferite in alternativa va bene anche il peperoncino)
- Sale
Preparazione
- Per iniziare pulite i vostri finocchi, poi tagliateli a fette e facendo attenzione a non schiacciarli trasferiteli in una padella.
- Adesso versateci dentro l’acqua e aggiungete un pizzico di sale, dopodiché fateli stufare per 15 minuti chiusi con un coperchio.
- A questo punto togliete il coperchio ma lasciate il fuoco acceso ancora per qualche minuto, in modo tale che l’acqua si asciughi adeguatamente.
- Nel frattempo amalgamate il pangrattato insieme alle erbe, l’olio e il sale dopodiché, aggiungendo anche un spolverata di pepe, incorporate il tutto ai finocchi.
- Infine, avendo però cura di non bagnare la verdura, versate sulla base altri 2 cucchiai d’acqua poi fate finire di cuocere per 5 minuti.
- Una volta che i finocchi saranno pronti, prima di portarli a tavola, conditeli con un filo di olio d’oliva.
Note e consigli
I finocchi gratinati alle erbe in padella, sono il contorno prefetto da servire insieme ai formaggi, alle uova, alle fritture oppure un secondo a base di pesce o carne cotti alla griglia. Inoltre, grazie alla loro cottura in padella con l’acqua, che li rende tanto delicati quanto morbidi, non si bruceranno come invece potrebbe capitare dentro al forno.