Riuscire a trovare un dolce semplice ma sfizioso effettivamente è molto difficile, però per la gioia di tutti i golosi la ricetta della crostata tiramisù al forno riesce a soddisfare questi requisiti.
Infatti, questo è un dessert talmente squisito che fidatevi riuscirà a far venire l’acquolina in bocca a tutti, soprattutto se deciderete di portarlo in tavola dopo un lauto pasto in compagnia. Ovviamente, niente vi vieta di gustarvi questa crostata a colazione oppure a merenda, in quanto è perfetta sia per iniziare al meglio la giornata sia per un piccolo break pomeridiano.
La ricetta della crostata al tiramisù al forno
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 12
Calorie: 170 a porzione
Ingredienti
- 220 gr di farina
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 35 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 70 gr di zucchero normale o di canna)
- 1 uova
- ½ cucchiaino di lievito vanigliato
Cosa occorre per il ripieno
- 350 gr di ricotta
- 40 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 80 gr di zucchero normale o di canna)
- 100 gr di biscotti savoiardi
- Quanto basta di caffè
Preparazione
- Per iniziare rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete il dolcificante stevia (oppure lo zucchero), l’olio, il lievito e la farina.
- Adesso mescolate bene gli ingredienti, poi travasate il tutto sul piano di lavoro e impastate con la mani, lavorando fino a quando non otterrete una pasta dalla consistenza elastica.
- Fatto questo, in una ciotola a parte, versate una tazzina di caffè freddo, la ricotta e il dolcificante stevia (oppure lo zucchero).
- Dopodiché mescolate per realizzare la crema per il ripieno, la cui consistenza deve essere liscia e soprattutto senza grumi.
- A questo punto prendete una tortiera il cui diametro misuri 24-25 centimetri, imburratela e infarinatela dopodiché stendeteci dentro la pasta frolla, poi travasate il composto insieme ai savoiardi bagnati (non troppo) nel caffè.
- Infine mettete la crostata a cuocere dentro al forno preriscaldato in modalità statica per 40 minuti a una temperatura di 180°C.
- Quando sarà pronta, prima di servirla aspettate che si intiepidisca e poi guarnitela con una spolverata di cacao se volete.
Note e consigli
Se volete far mangiare la crostata al tiramisù al forno ai bambini, per ovvi motivi, sostituite il caffè con quello decaffeinato.