La crostata al tiramisù senza mascarpone, un dolce davvero buono con sole 170 calorie!

Riuscire a trovare un dolce semplice ma sfizioso effettivamente è molto difficile, però per la gioia di tutti i golosi la ricetta della crostata tiramisù al forno riesce a soddisfare questi requisiti.

Infatti, questo è un dessert talmente squisito che fidatevi riuscirà a far venire l’acquolina in bocca a tutti, soprattutto se deciderete di portarlo in tavola dopo un lauto pasto in compagnia. Ovviamente, niente vi vieta di gustarvi questa crostata a colazione oppure a merenda, in quanto è perfetta sia per iniziare al meglio la giornata sia per un piccolo break pomeridiano.

La ricetta della crostata al tiramisù al forno

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 12
Calorie: 170 a porzione

Ingredienti

  • 220 gr di farina
  • 60 gr di olio di semi di girasole
  • 35 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 70 gr di zucchero normale o di canna)
  • 1 uova
  • ½ cucchiaino di lievito vanigliato

Cosa occorre per il ripieno

  • 350 gr di ricotta
  • 40 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 80 gr di zucchero normale o di canna)
  • 100 gr di biscotti savoiardi
  • Quanto basta di caffè

Preparazione

  1. Per iniziare rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete il dolcificante stevia (oppure lo zucchero), l’olio, il lievito e la farina.
  2. Adesso mescolate bene gli ingredienti, poi travasate il tutto sul piano di lavoro e impastate con la mani, lavorando fino a quando non otterrete una pasta dalla consistenza elastica.
  3. Fatto questo, in una ciotola a parte, versate una tazzina di caffè freddo, la ricotta e il dolcificante stevia (oppure lo zucchero).
  4. Dopodiché mescolate per realizzare la crema per il ripieno, la cui consistenza deve essere liscia e soprattutto senza grumi.
  5. A questo punto prendete una tortiera il cui diametro misuri 24-25 centimetri, imburratela e infarinatela dopodiché stendeteci dentro la pasta frolla, poi travasate il composto insieme ai savoiardi bagnati (non troppo) nel caffè.
  6. Infine mettete la crostata a cuocere dentro al forno preriscaldato in modalità statica per 40 minuti a una temperatura di 180°C.
  7. Quando sarà pronta, prima di servirla aspettate che si intiepidisca e poi guarnitela con una spolverata di cacao se volete.

Note e consigli

Se volete far mangiare la crostata al tiramisù al forno ai bambini, per ovvi motivi, sostituite il caffè con quello decaffeinato.

crostata al tiramisù
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