Crepes salate con funghi e ricotta, un secondo piatto leggerissimo con sole 210 calorie!

Per preparare qualcosa di davvero gustoso e goloso per tutta la famiglia, qualche volta occorre uscire un po’ fuori dall’ordinario. Tralasciando i primi a base di pasta secca o fresca, in questo articolo vi presentiamo una versione delle famosissime crepes, con la ricotta ed i funghi. Le crepes sono delle “frittatine” usate in molte occasioni diverse, sia dolci che salate, perché si prestano bene a contenere un gustoso ripieno.

In questa ricetta usiamo la ricotta al posto della panna perché, come si sa, in questo sito tendiamo sempre a consigliare piatti leggeri ma gustosi, che possano essere consumati senza troppi sensi di colpa. Per limitare l’uso del grasso animale, consigliamo di ungere la padella con un olio vegetale, extravergine di oliva, oppure di semi di girasole, e di distribuirlo con l’aiuto di un pennello da cucina, per limitarne la quantità.

Preparate le crepes con funghi e ricotta per tutta la famiglia, anche in occasione di una particolare ricorrenza, saranno sicuramente apprezzate da tutti, adulti e bambini.

Crepes con funghi e ricotta, un secondo piatto veloce e con poche calorie

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 6 crepes
Calorie: 210 a porzione

Ingredienti

  • 300 ml di latte
  • 150 grammi di farina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio
  • q.b. di sale

Per la farcitura

  • 300 grammi di funghi della varietà preferita
  • 250 grammi di ricotta
  • 60 grammi di formaggio grattugiato (grana, pecorino o parmigiano)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Procedimento

  1. Per preparare le crepes, versate in una ciotola le uova e sbattetele leggermente.
  2. Aggiungete il latte e mescolate con cura.
  3. Un po’ alla volta, unite al composto la farina, avendo cura di mescolare accuratamente per non formare grumi; potete aiutarvi con una frusta a mano oppure elettrica.
  4. Una volta che il composto è pronto, riposatelo in frigorifero per il tempo necessario a preparare la farcitura.
  5. In una padella con due cucchiai di olio di oliva, fate cuocere i funghi ben lavati e tritati, insieme ad un aglio.
  6. Aggiungete sale e pepe, coprite e fate cuocere per una ventina di minuti, mescolando spesso, in modo che evapori tutta l’acqua di vegetazione.
  7. Quando i funghi sono cotti, aggiungete il prezzemolo fresco, tritato finemente, e lasciateli raffreddare.
  8. Scaldate una padella antiaderente di misura medio piccola, una ventina di centimetri di diametro circa, e spennellate con un po’ olio (ancora meglio sarebbe lo spray antiaderente che non aggiunge grassi e calorie).
  9. Prelevate un mestolino di impasto e fatelo scivolare dall’alto verso il basso nella padella, mentre la ruotate, in modo che si distribuisca uniformemente e copra tutta la superficie, non aggiungete altro impasto, altrimenti la crepe diventa troppo spessa, in questo tipo di preparazioni deve rimanere piuttosto sottile.
  10. Accendete il forno e selezionate 180°C di temperatura in modalità statica o 170°C in modalità ventilata.
  11. Continuate con tutto l’impasto delle crepes a disposizione.
  12. In una ciotola mescolate i funghi, privati dell’aglio, insieme alla ricotta.
  13. Unite anche il formaggio grattugiato e mescolate bene, aggiustando di sale e pepe se necessario.
  14. Farcite le crepes con il composto di funghi e ricotta, chiudetele per formare una mezzaluna e passatele 10 minuti nel forno già caldo.
  15. Passato il tempo di cottura, estraete le crepes e servitele calde con ancora un po’ di formaggio grattugiato in superficie se volete.

 

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