Il pane integrale ha aumentato moltissimo la sua presenza sugli scaffali e nelle cucine delle famiglie italiane. La mancanza di fibre nell’alimentazione moderna, ha causato molte disfunzioni, soprattutto intestinali, di conseguenza sempre di più i nutrizionisti consigliano il consumo di pane e pasta integrali. L’altro vantaggio evidente, nel consumarne alimenti integrali ricchi di fibre, risiede nel fatto che in questo modo si abbassa anche l’indice glicemico totale del pasto, e pertanto vengono assimilati più lentamente gli zuccheri.
Se avete la farina integrale in casa e volete cimentarvi con una ricettina abbastanza facile da realizzare, questo pane cosiddetto “palloncino” potrebbe essere un buon approccio. Non occorre il lievito e neanche, ovviamente, il tempo di lievitazione. Si preparano velocemente e sono molto sfiziose, una specie di piadine integrali che si possono addirittura farcire all’interno.
Pane palloncino integrale, la ricetta light per chi è a dieta
Tempo di preparazione: 15 minuti + 10 minuti di riposo
Cottura: 2 minuti
Tempo totale: 27 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 170 a porzione
Ingredienti
- 200 grammi di farina integrale o farina 00
- 180/190 ml di acqua calda
- 1 cucchiaino (da caffè) di sale
Procedimento
- In una ciotola, versate la farina integrale con il sale e mescolate.
- Scaldate l’acqua in un pentolino, togliete prima del bollore e versate nella ciotola con la farina.
- Mescolate accuratamente, con l’aiuto di una spatola, poi prendete l’impasto con le mani e lavorate per qualche istante per formare una palla.
- Coprite con un canovaccio e lasciate riposare l’impasto per una decina di minuti.
- Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto con le mani e lavoratelo ancora.
- Staccate un pezzetto di impasto e formate una pallina.
- Passate la pallina nella farina e spostatevi sul piano da lavoro infarinato.
- Stendete con il mattarello per formare un cerchio, tipo piccola piadina.
- Continuate con il resto dell’impasto, dovreste realizzare quattro pani palloncino.
- Cuocere il pane palloncino nella padella calda, per un minuto scarso, su entrambi i lati.
- Con l’aiuto di una pinza, spostate ora il cerchietto direttamente sul fornello, e aspettate che si gonfi, due o tre secondi per lato.
- Tenete il pane palloncino in caldo fino al momento di servire.
Note e consigli
Se desiderate farcire questi pane palloncino, potete farlo in due modi. Il primo è durante la stesura con il mattarello, basterà sovrapporre due cerchietti con il vostro ingrediente all’interno e poi stenderli con il mattarello. Il secondo modo è dopo la cottura, realizzando un’apertura su un lato del pane palloncino, infilando l’ingrediente all’interno, e poi servire girato dall’altra parte, per creare l’effetto sorpresa.