Se volete preparare un dolce estremamente semplice, che sia anche tanto buono quanto goloso, allora la ricetta della cheesecake al cioccolato ed alla ricotta è proprio quella che stavate cercando.
Infatti, questo dolce è una vera e propria bontà, la quale è perfetta da mangiare come merenda al pomeriggio. In quanto oltre alla sua friabile base di biscotto possiede un ripieno da leccarsi i baffi, perché è fatto con una crema realizzata con lo yogurt e la ricotta.
La ricetta della cheesecake al cioccolato e alla ricotta, una bontà senza sensi di colpa
Tempo preparazione: 20 minuti
Riposo in frigo: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
Porzioni: 14
Calorie: 180 calorie a porzione
Ingredienti
- 220 gr di farina 00
- 50 gr di olio
- 80 gr di gocce di cioccolato fondente
- 50 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 100 gr di zucchero di canna)
- 5 gr di lievito per dolci
- 1 uovo intero
- Estratto di vaniglia o vanillina
Ingredienti per il ripieno
- 400 gr di ricotta
- 60 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 120gr di zucchero normale o di canna)
- 3 uova intere
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1 scorza di limone grattugiata
- Gocce di cioccolato
- Estratto di vaniglia o vanillina
Preparazione
- Per iniziare prendete una ciotola e versateci la farina, il lievito e il dolcificante stevia (oppure lo zucchero di canna), poi amalgamate gli ingredienti, incorporate l’olio e riprendete ad impastare fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
- Adesso unite l’uovo insieme alla scorza di limone, alle gocce di cioccolato e alla vaniglia e/o vanillina, dopodiché riprendete ad impastare fino ad ottenere un panetto di pasta frolla dalla consistenza omogenea, il quale va poi trasferito a riposare nel frigo per 30 minuti.
- Ora prendere un’altra ciotola e versateci dentro sia lo yogurt sia la ricotta insieme alla vaniglia e/o vanillina, poi mescolate bene gli ingredienti, dopodiché unite la scorza di limone e le uova.
- Passati i 30 minuti riprendete la vostra pasta frolla e adagiatela dentro una tortiera, la quale deve avere un diametro che misura 22-24 centimetri, poi dopo aver coperto adeguatamente i bordi in modo da formare un guscio aggiungete il ripieno, guarnendo la superficie con altre gocce di cioccolato.
- Infine, mettete il tutto dentro il forno preriscaldato in modalità statica per 45-50 minuti a una temperatura di 170°C.
- Una volta che la vostra cheesecake è pronta fatele raffreddare, poi se vi garba decoratela con dello zucchero a velo e servitela.