Cookies che passione… In molti si chiedono come mai non li chiamiamo semplicemente biscotti, dopo tutto siamo italiani! Ma in realtà la differenza c’è: mentre in Italia possiamo fare circa 250 tipi di biscotti diversi, compresi quelli con le gocce di cioccolato, in America i cookies sono quelli e solo quelli, simil-frollini con pezzetti di cioccolato fondente. Il loro nome completo è Chocolate Chip Cookies, proprio per questa loro caratteristica, ovvero biscotti con scaglie di cioccolato. Una buona alternativa alle tante varianti che si possono trovare è quella che vi presentiamo oggi, cioccolato e caffè, per realizzare uno spuntino oppure una colazione di tutto rispetto e con tanta energia.
Le altre ricette che vi abbiamo già proposto le trovate sul nostro sito: senza uova né burro, quelli light, quelli senza uova. La vera sfida è quella di preparare dei dolcetti buoni e gustosi, senza appesantire l’apporto calorico quotidiano e senza fare danni al nostro organismo. Ottimi per chi è a dieta oppure deve limitare gli zuccheri; in questa ricetta abbiamo sostituito infatti lo zucchero con la stevia, ottimo sostituto vegetale senza controindicazioni.
La ricetta dei cookies al cioccolato e caffè senza burro, gustosi per la colazione e leggerissimi
Tempo preparazione: 15 minuti
Riposo: 1 ora (in frigo)
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 35 minuti
Porzioni: circa 30 biscotti
Calorie: 55 calorie a biscotto
Ingredienti
- 250 grammi di farina
- 60 grammi di dolcificante in polvere, tipo Stevia (oppure 120 gr di zucchero normale o di canna)
- 1/2 bustina di lievito per dolci (8 grammi)
- 60 grammi di olio di semi di girasole
- 1 uovo
- 30 ml di caffè non zuccherato (1 tazzina scarsa)
- 1 bustina di vanillina (oppure i semi di una bacca di vaniglia oppure estratto di vaniglia)
- 50 grammi di gocce o scagliette di cioccolato fondente
Procedimento
- In una ciotola versate la farina, il dolcificante, il lievito e la vanillina.
- Aggiungete l’olio e lavorate velocemente per amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungete adesso l’uovo, il caffè, i pezzetti di cioccolato, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola per farlo riposare in frigorifero per un’ora.
- Poco prima di estrarre il composto dal frigo, fate scaldare il forno a 180°C.
- Preparate una teglia foderata con carta forno.
- Estraete il composto dal frigorifero e staccatene un pezzetto alla volta, fate una pallina, schiacciatela leggermente e sistematela sulla teglia (preparate velocemente le palline, altrimenti l’impasto si scalderà e si potrebbe perdere la friabilità tipica di questi dolcetti, nel caso vedete che si ammorbidisce troppo rimettetelo in frigo per dieci minuti).
- Fate cuocere i vostri cookies per 20 minuti nel forno già caldo.
- Estraete e fate raffreddare. Se volete, potete spolverizzare con zucchero a velo, cacao, scagliette di mandorle.