I biscotti sono un alimento molto amato da grandi e piccoli. Questi biscotti integrali al miele hanno il vantaggio di essere leggeri al punto giusto, ma anche gustosi e nutrienti. Spesso è necessario intervenire tra un pasto e l’altro con dei piccoli aiuti, che possano servire a superare i morsi di fame allo stomaco, sofferti soprattutto dalle persone che stanno seguendo un regime dietetico ipocalorico. Sono proprio questi i momenti più delicati di una dieta, quelli in cui bisogna tenere il punto senza farsi tentare da merendine o delizie gastronomiche spazzatura.
I biscotti integrali al miele possono essere un valido aiuto, per superare il momento di fame, fornendo all’organismo i nutrienti di cui ha bisogno, che vi permetteranno di arrivare fino all’ora di pranzo o di cena. Quindi, come si vede, le occasioni per gustare questi biscotti integrali al miele possono essere molteplici, a colazione, a merenda, per lo spuntino, o come spezzafame nei momenti di necessità.
La ricetta dei biscotti integrali al miele, per uno spuntino gustoso e leggero
Tempo di preparazione: 15 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: circa 20 biscotti
Calorie: 50 calorie a biscotto
Ingredienti
- 200 grammi di farina integrale
- 2 cucchiai di miele abbondanti
- 30 grammi di olio di semi di girasole
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bacca di vaniglia (solo i semi)
Procedimento
- Come prima cosa, accendete il forno e selezionate la temperatura di 160°C.
- Setacciate bene la farina integrale ed il lievito; ovviamente la farina integrale non può essere passata completamente come la farina bianca, perché se è veramente integrale avrà la crusca ben visibile. L’operazione serve comunque per evitare grumi nell’impasto, ma una volta fatta passare nel colino, rimettete comunque la crusca dentro.
- In una ciotola, mescolate la farina con il lievito e i semi di vaniglia (se preferite, potete sostituire con la buccia di limone grattugiata, a seconda dell’aroma che voi amate di più).
- Aggiungete ora l’uovo, l’olio ed il miele, un po’ alla volta e mescolando sempre con molta cura.
- Trasferite l’impasto sul tavolo da lavoro e lavoratelo per qualche minuto per renderlo omogeneo.
- Coprite e fate riposare per una mezzora, per rendere l’impasto più lavorabile (non è indispensabile il frigorifero, perché nell’impasto non c’è il burro).
- Trascorso questo tempo, mettete il vostro impasto tra due fogli di carta forno, poi stendetelo con il mattarello.
- Quando avrete raggiunto lo spessore di circa 5 millimetri, togliete il foglio superiore e ricavate i biscotti con le vostre forme preferite, vanno bene i cerchietti, i quadrati, i cuori, quello che volete.
- Fate cuocere nel forno già caldo, su una teglia foderata con carta forno, per 13/15 minuti, a seconda della potenza del vostro forno.
- Estraete e fate raffreddare, se volete spolverizzando al termine con zucchero a velo.