Tiramisù light senza uova e mascarpone con i biscotti plasmon, un dolce gustoso e con sole 170 calorie!

Il Tiramisù è un dolce nato dopo gli anni Sessanta, ma che in pochissimo tempo ha conquistato davvero tutti. Negli anni seguenti è stato un fiorire di varianti, compensazioni, miglioramenti ed aggiustamenti, fino alla versione classica che oggi campeggia in ogni libro di cucina: uova, zucchero, caffè, mascarpone e biscotti, savoiardi o pavesini. Quasi ogni famiglia ha la sua versione preferita, e per ognuno quella è la migliore!

Oggi vi presentiamo un Tiramisù realizzato senza le uova, che già si direbbe un doppio salto mortale, ma anche senza zucchero, il che lo rende appetibile per tante persone che non potrebbero gustarlo diversamente. Chi è a dieta, chi soffre di diabete, chi ha il colesterolo troppo alto, chi ha problemi di ipertensione, tutti potranno beneficiare di questa preparazione speciale che ha anche la caratteristica di essere buona, il che non guasta.

Magari dopo tante variazioni non si può più neanche chiamare Tiramisù, ma è il concetto quello che conta, ossia preparare un dolce gustoso e delicato che ci tira su, nei momenti in cui ne abbiamo bisogno, senza troppi sensi di colpa perché apporterà poche calorie al conto quotidiano. Se cercate altre ricette di varianti del Tiramisù, qui trovi quello al pistacchioquello al cocco, quello leggero e veloce, insieme a molti altri.

La ricetta del tiramisù light senza uova e mascarpone, un dolce senza sensi di colpa

Tempo di preparazione: 20 minuti
Frigo: 6 ore
Tempo totale: 6 ore e 20 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 170

Ingredienti

  • 300 grammi di yogurt greco bianco
  • 250 grammi di formaggio light spalmabile (tipo quark)
  • 70 grammi di dolcificante in polvere tipo Stevia (oppure 140 gr di zucchero normale o di canna)
  • 8 biscotti ai cereali (tipo Plasmon per grandi)
  • 1 tazzina di caffè + quello per inzuppare
  • cacao per spolverizzare q.b.

Procedimento

  1. In una ciotola versate lo yogurt ed il dolcificante.
  2. Mescolate con lo sbattitore elettrico, fino a formare una crema omogenea.
  3. Aggiungete lo yogurt e mescolate con cura, con una spatola.
  4. Unite anche la tazzine di caffè, continuando a mescolare delicatamente.
  5. In uno stampo adatto, pirofila o piccola teglia, versate un terzo della crema (per le dosi di questa ricetta bastano 18/20 cm, per quattro porzioni).
  6. Inzuppate velocemente i biscotti nel caffè e disponeteli sopra alla crema.
  7. Versate un altro terzo di crema e sopra altri biscotti inzuppati.
  8. Completate con la crema rimasta e fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore.
  9. Al momento di servire, capovolgete sul piatto di servizio, tagliate in quattro porzioni e spolverizzate con il cacao amaro.

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

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