La torta ricotta e pere con base al cioccolato, una bontà senza sensi di colpa. Solo 120 calorie!

L’amore per la cucina caratterizza molte donne, e recentemente anche molti uomini. Per preparare questa cheesecake ricotta e pere, con la base di biscotto al cioccolato, ci vuole proprio molto amore, ve lo dico.

Ma ne vale sicuramente la pena. Per prima cosa, perché si tratta di una delizia dal vago sentore autunnale, con la dolcezza dei toni sfumati, dei sapori delicati ma persistenti, qualcosa di veramente speciale da preparare per la persona che si ama, o per i propri bambini, o per sé stessi semplicemente per coccolarsi un po’.

Il secondo motivo è che questa particolare cheesecake è veramente salutare, apporta poche calorie e può essere consumata con gioia e senza sensi di colpa. Ora che abbiamo capito quanto è importante questo dolce, possiamo mandare giù qualche piccola difficoltà. Sarà necessario infatti preparare la cheesecake il giorno prima, perché ha bisogno di riposare in frigo. Dovremo procurarci la farina di lupini, ottimo alimento proteico e senza glutine, l’agar agar, la gelatina vegetale addensante, e qualche altro ingrediente che non si trova esattamente in tutte le cucine, tipo la farina di riso, la frumina, il formaggio quark.

Ma dopo averla preparata una volta, vi assicuro che lo farete ancora molte volte, perché è deliziosa e molto delicata, oltre che davvero benefica per tutti.

La ricetta della cheesecake ricotta e pere con base di biscotto al cioccolato, gustosa e leggera

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 120

Ingredienti

  • 15 grammi di farina di riso
  • 15 grammi di farina integrale di lupini
  • 10 grammi di cacao amaro
  • 5 grammi di frumina
  • 1 uovo
  • 130 grammi di albumi
  • 30 grammi di yogurt greco magro
  • lievito per dolci
  • q.b. di aroma al limone
  • 20 gr di dolcificante in polvere, tipo Stevia (oppure 40 gr di zucchero normale o di canna)

Per la farcia

  • 60 grammi di pere
  • 100 grammi di ricotta di capra (oppure vaccina)
  • 70 grammi di yogurt greco
  • 30 grammi di formaggio quark magro
  • 3 grammi di amido di mais
  • succo di mezzo limone
  • 20 grammi di albumi
  • 2 grammi di agar agar
  • 20 gr di dolcificante in polvere tipo stevia (o 40 gr di zucchero normale o di canna)

Procedimento

  1. Accendete il forno e selezionate la temperatura di 200°C in modalità statica.
  2. In una ciotola, mescolate le farine, il cacao, la frumina, un pizzico di lievito, l’uovo, lo yogurt, l’aroma ed il dolcificante, fino a realizzare un composto omogeneo.
  3. Aggiungete gli albumi montati a neve, con delicatezza, per non smontarli.
  4. Versate il composto in una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata, per realizzare una base di circa 6/7 mm.
  5. Fate cuocere la base per circa 10 minuti nel forno già caldo.
  6. Estraete e fate raffreddare.
  7. Con l’aiuto di un coppapasta, realizzate i due dischi o due quadrati che saranno la struttura della mini cheesecake.
  8. Sbucciate le pere e tagliatele a dadini, poi fatele cuocere leggermente con il succo di limone ed in seguito con l’aggiunta dell’amido di mais per addensare.
  9. Togliete dal fuoco e fate raffreddare il composto di pere.
  10. Sciogliete l’agar agar in pochissima acqua calda.
  11. In una ciotola, mescolate lo yogurt con il formaggio quark, il dolcificante e la ricotta, poi aggiungete le pere e l’agar agar.
  12. Montate gli albumi a neve ben ferma ed aggiungeteli con delicatezza all’impasto.
  13. Componete la cheesecake con un primo disco come base, la farcia spalmata sopra, ed il secondo disco a coprire.
  14. Fate riposare il dolce in frigo per tutta la notte, se possibile.
  15. Prima di servire, potete decorare con un topping al cioccolato e delle scagliette di cioccolato fondente (preparate il topping in modalità light fatto in casa, con cacao amaro, dolcificante e latte, mescolando fino a formare una crema).

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

torta ricotta e pere
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