La torta di avena e confettura light, un dolce proteico, gustoso e con sole 150 calorie!

La torta di avena e confettura viene incontro all’esigenza di consumare qualcosa di buono senza sentirsi troppo in colpa. E’ indicata per la colazione, per la merenda, o per un piccolo dessert dopo cena. L’avena, come si sa, è un cereale molto amico delle diete, in quanto ha delle virtù straordinarie; è una splendida fonte di fibre solubili, che regalano la sensazione di sazietà che aiuta a mangiare di meno. Riduce l’assorbimento degli zuccheri e previene gli sbalzi di glicemia, responsabili dei tanto odiati attacchi di fame che tutti conoscono. Fino a qualche decennio fa, l’avena era destinata all’alimentazione degli animali, soprattutto i cavalli, e vi sfido a trovare un cavallo obeso!

L’avena è molto utile anche per chi ha problemi di digestione e di stitichezza, perché favorisce il transito intestinale. Reagisce al colesterolo intrappolandolo e facendolo arrivare all’espulsione senza raggiungere il sangue. La sua digeribilità, inoltre, la rende indicata anche per chi ha problemi di gastrite o colite. Anche i vegetariani ed i vegani amano molto l’avena, perché grazie alla lisina, viene favorita la sintesi proteica.

La preparazione di questa torta è molto semplice, e non richiede particolari competenze. Va benissimo per gli adulti, ma anche per i bambini e le persone un po’ avanti con gli anni, e persino per chi soffre di diabete.

La ricetta della torta di avena e confettura, un dolce gustoso, proteico e leggero

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 15 persone
Calorie: 150 a porzione

Ingredienti

  • 350 ml di latte di mandorla
  • 250 grammi di fiocchi d’avena
  • 250 grammi di confettura light (fragole, albicocche, ciliegie o quella che preferite, purché senza zuccheri aggiunti)
  • 170 grammi di farina
  • 70 grammi di nocciole (tostate, sbucciate e tritate)
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 40 grammi di dolcificante in polvere, tipo Stevia (oppure 80 gr di zucchero normale o di canna)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. Accendete il forno, selezionando 180°C di temperatura, in modalità statica, altrimenti 170°C, se il forno è ventilato.
  2. In una ciotola, versate la farina, le nocciole tritate, l’avena, il lievito ed il dolcificante.
  3. Aggiungete poi i liquidi, latte di mandorla ed olio, e mescolate con molta cura.
  4. Aiutandovi con le mani, formate un composto compatto ed amalgamato.
  5. Sistemate metà dell’impasto sul fondo di una tortiera foderata con carta forno, schiacciandolo bene.
  6. Versate la confettura che avete scelto e coprite con l’impasto rimanente, chiudendo bene i bordi.
  7. Fate cuocere la torta d’avena per 50 minuti.
  8. Fate raffreddare del tutto prima di estrarre la torta dalla tortiera e servite tagliata a fette.

 

torta di avenatorta di avena e marmellata
Commenti (0)
Aggiungi Commento