La torta di avena e confettura viene incontro all’esigenza di consumare qualcosa di buono senza sentirsi troppo in colpa. E’ indicata per la colazione, per la merenda, o per un piccolo dessert dopo cena. L’avena, come si sa, è un cereale molto amico delle diete, in quanto ha delle virtù straordinarie; è una splendida fonte di fibre solubili, che regalano la sensazione di sazietà che aiuta a mangiare di meno. Riduce l’assorbimento degli zuccheri e previene gli sbalzi di glicemia, responsabili dei tanto odiati attacchi di fame che tutti conoscono. Fino a qualche decennio fa, l’avena era destinata all’alimentazione degli animali, soprattutto i cavalli, e vi sfido a trovare un cavallo obeso!
L’avena è molto utile anche per chi ha problemi di digestione e di stitichezza, perché favorisce il transito intestinale. Reagisce al colesterolo intrappolandolo e facendolo arrivare all’espulsione senza raggiungere il sangue. La sua digeribilità, inoltre, la rende indicata anche per chi ha problemi di gastrite o colite. Anche i vegetariani ed i vegani amano molto l’avena, perché grazie alla lisina, viene favorita la sintesi proteica.
La preparazione di questa torta è molto semplice, e non richiede particolari competenze. Va benissimo per gli adulti, ma anche per i bambini e le persone un po’ avanti con gli anni, e persino per chi soffre di diabete.
La ricetta della torta di avena e confettura, un dolce gustoso, proteico e leggero
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 15 persone
Calorie: 150 a porzione
Ingredienti
- 350 ml di latte di mandorla
- 250 grammi di fiocchi d’avena
- 250 grammi di confettura light (fragole, albicocche, ciliegie o quella che preferite, purché senza zuccheri aggiunti)
- 170 grammi di farina
- 70 grammi di nocciole (tostate, sbucciate e tritate)
- 70 ml di olio di semi di girasole
- 40 grammi di dolcificante in polvere, tipo Stevia (oppure 80 gr di zucchero normale o di canna)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento
- Accendete il forno, selezionando 180°C di temperatura, in modalità statica, altrimenti 170°C, se il forno è ventilato.
- In una ciotola, versate la farina, le nocciole tritate, l’avena, il lievito ed il dolcificante.
- Aggiungete poi i liquidi, latte di mandorla ed olio, e mescolate con molta cura.
- Aiutandovi con le mani, formate un composto compatto ed amalgamato.
- Sistemate metà dell’impasto sul fondo di una tortiera foderata con carta forno, schiacciandolo bene.
- Versate la confettura che avete scelto e coprite con l’impasto rimanente, chiudendo bene i bordi.
- Fate cuocere la torta d’avena per 50 minuti.
- Fate raffreddare del tutto prima di estrarre la torta dalla tortiera e servite tagliata a fette.