La torta di frutta frullata senza uova né burro, un dolce soffice e leggerissimo con sole 100 calorie!

Se volete un dolce vegano, quindi che non preveda l’utilizzo di burro e uova, potete provare la ricetta della torta di frutta frullata, la quale si prepara con l’aquafaba. Ovvero, per chi non lo sapesse, l’acqua di cottura dei legumi che è in grado di montare esattamente come un albume. Nello specifico, in questo caso si utilizza l’acqua che serve a conservare i ceci in scatola, inoltre l’impasto si mantiene relativamente umido e dorato grazie all’aggiunta, direttamente nel composto, della frutta frullata. Ma vediamo ora la ricetta!

La torta di frutta frullata, una squisita ricetta vegana con poche calorie

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora 
Porzioni: 12
Calorie: 100 a porzione

Ingredienti

  • 120 gr di farina 00
  • 80 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 160 gr di zucchero di canna o normale)
  • 30 gr di farina di riso
  • 70 ml di olio si semi di mais biologico e spremuto a freddo
  • 100 gr di aquafaba (l’acqua di conservazione dei ceci in scatola)
  • 2 gr di bicarbonato ad uso alimentare
  • ½ scorza di limone grattugiata
  • ½ mela
  • 3 albicocche piccole
  • 2 cucchiaio di lievito
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Per iniziare prendete il mixer e usatelo per frullare la mela e le albicocche insieme alla scorza di limone, al succo di limone e al dolcificante stevia (oppure lo zucchero di canna).
  2. Invece in una ciotola a parte mescolate le farine, quella 00 e quella di riso, insieme al sale dopodiché aggiungete sia l’olio sia il frullato, poi amalgamate tutti gli ingredienti insieme.
  3. A questo punto montate, esattamente come fareste con l’albume, l’aquafaba fino a quando il suo volume non sarà quadruplicato (ci vorrà un po’ di tempo), poi insieme al lievito e al bicarbonato aggiungetela al composto, mescolando dal basso verso l’alto.
  4. Infine rivestite una stampo con della carta da forno (in alternativa va bene anche ungerlo e infarinarlo) per versaci dentro il vostro composto, il quale prima va livellato e poi messo all’interno del forno preriscaldato a una temperatura di 180°C per 35-40 minuti.
  5. Una volta cotta sfornate, lasciate raffreddare un po’ e se volete spolverate con un po’ di zucchero a velo.

Note e consigli

Le dosi fornite in questa ricetta sono da intendersi per un stampo da diametro di 20 centimetri. Invece, per consumare la torta di frutta frullata questa è il dessert ideale per la fine del pasto, oppure in alternativa come accompagnamento a una tazza di thè.

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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