Per le persone intolleranti al lattosio, oppure per chi per scelta preferisce non consumare latte, il tortino al cioccolato vegano può rappresentare una valida alternativa. Inoltre, questo dolce molto buono e goloso ha anche il vantaggio di poter essere preparato con un certo anticipo (quindi se si ha poco tempo a disposizione è davvero l’ideale), mettendolo poi a cuocere poco prima di essere servito in tavola. Potete gustarlo a colazione,a merenda o dopo pranzo. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta del tortino al cioccolato vegano, un dolce gustoso, ricco e leggero
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 7 minuti
Tempo totale: 12 minuti
Porzioni: per 8 persone
Calorie: 170 a tortino
Ingredienti
- 40 gr di farina di riso
- 50 gr di cacao amaro in polvere
- 150 gr di cioccolato fondente
- 35 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 70 gr di zucchero di canna)
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 180 ml di latte di riso (se preferite potete usare qualsiasi altro latte vegetale)
- 2 cucchiaini di cremor tartaro oppure di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Per iniziare dovete prendere il cioccolato fondente e ridurlo a pezzettini, poi lo unite a un po’ di latte di riso e lo fate sciogliere (potete farlo nel microonde a una temperatura di 750°C per 2-3 minuti o a bagnomaria).
- Completata questa operazione aggiungete al cioccolato la farina di riso, l’olio di semi, il cacao amaro, il cremor tartaro o il lievito, il dolcificante stevia oppure lo zucchero di canna e il sale, dopodiché utilizzando le fruste dovrete iniziare a mescolare gli ingredienti a cui poi bisogna versare il latte di riso a filo.
- Poi, continuate a girare il tutto e fermatevi solo quando avrete ottenuto il vostro composto, il quale ovviamente deve essere privo di grumi.
- Adesso spennellate con un po’ d’olio dei pirottini e rivestiteli completamente di cacao amaro, avendo comunque cura di togliere quello in eccesso.
- Infine prendete il vostro composto e versatelo all’interno degli stampini, poi metteteli nel forno ben caldo a una temperatura di 180°C per 10 minuti.
- Prima di essere sfornato, lasciate riposare il tutto per circa 2 minuti, dopodiché capovolgete a testa in giù gli stampini e “rovesciate” i vostri tortini in dei piatti da portata, poi prima di servirli guarniteli con un po’ di zucchero a velo.
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.