Tra i primi piatti che offre la cucina italiana, sicuramente, il risotto ai funghi porcini è un must tanto goloso quando sfizioso. Infatti il porcino è considerato come il re del bosco, ovvero un fungo che da solo è in grado di rendere superlativo un semplice piatto. Tra l’altro, per riuscire a dare corposità e aroma alla pietanza basta aggiungerne davvero poco, senza contare che grazie al delizioso profumo di bosco che rilascia il risotto ai funghi porcini è il pranzo domenicale per antonomasia.
La ricetta del risotto ai funghi porcini, un primo piatto gustoso e leggero
Tempo di preparazione: 45 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 75 minuti
Porzioni: per 4 persone
Calorie: 370 a porzione
Ingredienti
- 300 gr di riso Carnaroli
- 500 gr di funghi porcini
- 50 gr di cipolla rossa di Tropea tritata finemente
- 10 gr di burro
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di polvere di porcini
- 2 foglie di prezzemolo
- acqua q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Per iniziare prendete i funghi porcini e puliteli, quindi con molta delicatezza dovrete eliminare tutta la terra poi utilizzando un panno umido tamponateli per asciugarli.
- Dopodiché tagliate i funghi dandogli la forma di cubetti, poi mettere un filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio dentro una padella che dovrete mettere a scaldare sul fuoco, successivamente aggiungete i porcini e mantenendo la fiamma media fateli rosolare.
- A questo punto potete passare ad occuparvi del riso, quindi mettete a bollire dell’acqua dentro una pentola.
- Invece in una casseruola mettete a scaldare la cipolla rossa di Tropea, la quale deve essere lasciata stufare ma facendo attenzione che non si bruci accidentalmente.
- Fatto questo alzate la fiamma del fuoco, poi versate il riso per farlo tostare mentre aggiungete a poco a poco l’acqua bollente, procedendo in questo modo fino a quando non sarà cotto (per sapere i tempi controllate sulla confezione del Carnaroli).
- Quando il risotto è arrivato a metà cottura potete aggiungere la polvere di porcini, la quale serve a dare colore e aroma alla pietanza, poi aspettate un paio di minuti e versate i funghi porcini dopodiché lasciate che il vostro riso arrivi alla cottura, che si deve presentare con la consistenza morbida.
- Infine quando il riso è pronto potete spegnere il fuoco, poi dopo averlo mantecato con il parmigiano reggiano e il burro freddo servitelo spruzzandogli sopra il prezzemolo.
Note e consigli
Come avrete notato in questa ricetta si utilizza l’acqua al posto del brodo vegetale, il motivo è molto semplice in quanto in questo modo il gusto del risotto rimane invariato, facendo risaltare il suo sapore vero e deciso.
Inoltre, se si desidera un risotto ai funghi porcini poveri di grassi conditelo con pochissimo olio extravergine di oliva, oppure in alternativa non mettete proprio questo ingrediente e utilizzare solo i grassi contenuti nel parmigiano reggiano.