Ecco una ricetta che ti permetterà di preparare una tradizionale torta allo yogurt al limone, un dessert molto semplice che ti richiederà solo circa 60 minuti, ideale per gustarlo a colazione, dopo uno spuntino o come dessert. La torta è super umida e un semplice sciroppo di limone o una marmellata al limone light può essere spennellata mentre è ancora calda. Così la torta produrrà una croccante crosta glassata agli agrumi.
Non ha davvero bisogno di alcun abbellimento, ma una spolverata di zucchero a velo è un bel tocco finale. Inoltre è un dolce leggero e fresco che potete consumare senza troppi sensi di colpa!
La ricetta della torta allo yogurt al limone, facile, veloce e senza bilancia
Tempo di preparazione: 5 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 12
Calorie: 190
Ingredienti
- 3 uova
- 1 yogurt al limone (125 grammi)
- lievito in polvere (una bustina standard)
- la scorza di un limone
- burro e farina per spalmare lo stampo
- zucchero a velo e marmellata, per la decorazione
Con il vasetto dello yogurt
- 3 vasetti di farina
- 1 vasetto di dolcificante stevia (o 2 di zucchero di canna o normale)
- 1 vasetto di olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Per preparare questa torta allo yogurt al limone, la prima cosa che faremo è riscaldare il forno a 180°C.
- Quindi sbatteremo le uova e aggiungeremo dolcificante, yogurt, olio e scorza di limone al composto.
- Separatamente mescoleremo la farina e il lievito e uniremo questa miscela alla precedente, e continueremo a battere fino a quando non vedremo che gli ingredienti sono adeguatamente fusi insieme.
- Una volta fatto ciò, possiamo spalmare lo stampo con un po’ di burro, o di olio, e cospargere la farina. Quindi versiamo il composto nello stampo e lo mettiamo a cuocere per circa 40 minuti, a 180°C.
- Si consiglia vivamente di lasciare riposare l’impasto nello stampo per 15 minuti prima della cottura, per garantire che il lievito abbia un effetto maggiore.
- Dopo il tempo di cottura, dobbiamo rimuovere lo stampo dal forno e lasciarlo raffreddare prima di sformare la torta, così si impedirà la rottura dell’impasto.
- Prima di servire possiamo decorarlo a piacere. Un modo classico è di cospargere lo zucchero a velo, o preparare un po’ di sciroppo di limone con il dolcificante e bagnare la superficie della torta, o spennellare con un po’ di marmellata al limone light.
Leggi anche: La torta all’arancia sofficissima che si cuoce in 5 minuti e ha solo 170 calorie!
Così avremo una deliziosa torta allo yogurt al limone, pronta da servire e assaggiare con tutta la famiglia o da soli quando ci prende una irrefrenabile voglia di dolce. Naturalmente, potete sostituire il limone con l’arancia e seguire passo passo la stessa ricetta per preparare invece una torta allo yogurt all’arancia.