Gli involtini di melanzane al forno ripieni di carne leggerissimi. Solo 210 calorie!

Gli involtini di melanzane al forno ripieni di carne sono un piatto unico dal sapore molto ricco e deciso. Sono ottimi da servire per un pranzo o una cena fra amici, ma anche per una festa di adolescenti. Essendo molto pratici, si adattano facilmente ad un party in piedi o una cena al buffet. Gli involtini di melanzane e carne al forno sono molto saporiti senza essere troppo pesanti. Infatti le melanzane sono cotte utilizzando il forno o la griglia, senza frittura, il che aiuta a contenere l’apporto calorico del piatto. Vediamo ora la ricetta!

La ricetta degli involtini di melanzane al forno ripieni di carne, un secondo piatto gustoso e leggero

Tempo di preparazione: 25 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 210 Kcal

Ingredienti

  • 300 grammi di macinato magro
  • 300 grammi di sugo al pomodoro
  • 200 grammi di scamorza
  • 2 melanzane
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio, sale, pepe e parmigiano q.b.

Procedimento

  1. Iniziare con la preparazione delle melanzane, che vanno lavate accuratamente e tagliate in fette longitudinali di circa mezzo centimetro.
  2. Procedere alla grigliatura delle melanzane, che potete scegliere di eseguire in forno caldo o su una padella per grigliare, tipo bistecchiera.
  3. Una volta pronte, le melanzane devono essere lasciate riposare ben distese e spolverizzate di sale, per consentire loro di perdere il liquido in eccesso. Per fare questo, utilizzate uno scolapasta oppure della carta assorbente su un ripiano.
  4. Accendete il forno e portate alla temperatura di 180°C.
  5. Scaldate un cucchiaio d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio, che poi toglierete.
  6. Aggiungere il macinato di carne e cuocere mescolando.
  7. Aggiungere un cucchiaio di sugo di pomodoro e spegnere il fuoco.
  8. Ora si possono preparare gli involtini, disponendo come base la fetta di melanzana e come ripieno il macinato.
  9. Sul fondo di una teglia o pirofila, passate uno strato di sugo, poi gli involtini che avete preparato.
  10. Sulla superficie, coprite con la scamorza tagliata a cubetti ed il parmigiano grattugiato.
  11. Ponete in forno per venti minuti, o finché vedrete una crosticina dorata sui vostri involtini.
  12. Sfornate gli involtini di melanzane al forno e servite caldi.

Note e consigli

Gli involtini di melanzane al forno con il ripieno di carne possono essere conservati in frigo per un paio di giorni. Potete scegliere qualsiasi tipo di carne. Per una ricetta light meglio optare per un tipo di carne magra e senza grassi. Naturalmente si consiglia di servirli sempre caldi, per permettere ai formaggi di sciogliersi.

Potete sostituire anche i tipi di formaggi, scegliendo ad esempio ricotta e pecorino, oppure edamer grattugiato e ricotta passita. Se ami le melanzane, ecco 10 piatti con le melanzane light e gustosi da provare!

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

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