Scommetto che anche voi avete realizzato i fagottini con la pasta sfoglia già pronta, sono veramente deliziosi, non è vero? Il profumo delle mele, quando vengono cotte nel loro dolce involucro croccante, ci riporta subito alla mente le vecchie pasticcerie, che sprigionavano degli aromi irresistibili intorno a loro, tanto da indurci ad entrare. Oggi, con i moderni sistemi di aspirazione obbligatori per legge, tutti quei profumi ce li siamo un po’ persi, quindi vale la pena ricrearli a casa, per la nostra famiglia e per i bambini, che ne vanno matti.
Tanto più se i fagottini di mele li facciamo senza burro, senza uova, e persino senza zucchero! Si tratta di un dolcetto appetitoso e delizioso, nonché salutare, che possiamo offrire senza problemi a colazione o a merenda, persino alle amiche vegane, oltre a quelle che stanno attente alla loro linea. L’involucro è costituito dalla pasta matta, realizzata solo con acqua, olio e farina, e lo zucchero viene sostituito dal dolcificante in polvere, tipo la Stevia, che non apporta calorie all’impasto del dolce.
La ricetta dei fagottini di mele senza uova e burro, un dolce che puoi mangiare senza sensi di colpa
Tempo di preparazione: 25 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 190 Kcal
Ingredienti
- 200 grammi di farina
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio evo (preferibilmente delicato)
- 1/2 cucchiaino di dolcificante in polvere (o 1 cucchiaio di zucchero normale o di canna)
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 3 mele
- 30 grammi di dolcificante in polvere (o 60 gr di zucchero bianco o di canna)
- 40 grammi di uvetta
- 25 grammi di olio di semi di girasole
- 40 grammi di mandorle (granella)
- 100 grammi di marmellata light di albicocche
Procedimento
- Accendete il forno e selezionate 180°C di temperatura, in modalità statica.
- In una ciotola, mettete in ammollo l’uvetta.
- Nel frattempo, predisponete su una spianatoia o su un piano da lavoro la farina, l’olio, il dolcificante, l’acqua e il sale.
- Sistemate la farina a fontana ed aggiungete tutti gli ingredienti al centro, cominciando a lavorare prima con le dita, per mescolare, poi con le mani, per impastare con energia il composto.
- Aggiustate di farina o di acqua se necessario, al fine di ottenere una consistenza morbida e liscia, ma che non si attacchi alle mani.
- Coprite con un canovaccio pulito e fate riposare per 30 minuti.
- In un pentolino versate l’olio di semi, aggiungendo le mele sbucciate e tagliate a dadini, per farle cuocere, con un goccio d’acqua se necessario.
- Quando le mele sono morbide, aggiungete anche l’uvetta ormai ammollata, che avrete cura di strizzare.
- Passata la mezzora, riprendete il panetto e stendetelo fino a circa 3 mm (potete aiutarvi con un foglio di carta forno, se trovate difficoltà a stendere).
- Con un tagliaravioli o con la classica rotella, realizzate dei quadrati di 5/6 cm di lato.
- Ponete al centro di ogni quadrato un velo di marmellata ed un cucchiaino di composto di mele.
- Realizzate i fagottini unendo i lembi dei quadrati e stringendo bene sui bordi.
- Spennellate la superficie con ancora un velo di marmellata e granella di mandorle.
- Mettete a cuocere i fagottini nel forno già caldo per 15 minuti, sulla teglia rivestita di carta forno.
- A fine cottura, estraete, fate raffreddare e servite i vostri fagottini di mele.