Le frittelle di mele e ricotta al forno, un dolce gustoso e dietetico con sole 80 calorie!

Ogni occasione è buona per preparare un dolce. Ma non tutte le occasioni hanno il tempo che ci vuole per prepararne uno come si deve. Ogni donna dovrebbe avere un piccolo elenco da parte, dove sistemare tutte le ricette che si preparano in 5 minuti, proprio quando non c’è tempo per lunghe preparazioni.

Questa ricetta è una di quelle, perché le frittelle di mele e ricotta cotte in forno, si realizzano con poche mosse e poco tempo, giusto quello necessario per miscelare gli ingredienti e cuocere in forno. Come sempre abbiamo deciso di proporvi una versione light della ricetta, con il dolcificante in polvere al posto dello zucchero.

In questo modo le frittelle di mele e ricotta potranno essere la delizia di tutti, dai bambini che le ameranno, alle mamme che non dovranno sentirsi in colpa. Vanno benissimo per la colazione e per la merenda, ma fanno il loro figurone anche come delicato dessert, al termine di una cena con i vostri ospiti. Spolverizzate con lo zucchero a velo o con la farina di cocco per renderle ancora più carine, mentre il profumo di mela riempie la vostra cucina e stimola la voglia di assaggiarne subito una!

La ricetta delle frittelle di mele e ricotta, un dolce gustoso per colazione con poche calorie

Tempo di preparazione: 10 minuti
 Tempo di cottura: 15 minuti
 Tempo totale: 25 minuti
 Porzioni: 30 pezzi
Calorie: 80 Kcal

Ingredienti

  • 400 grammi di farina
  • 300 grammi di mele (circa 1 e 1/2)
  • 200 ml di latte
  • 100 grammi di ricotta
  • 100 grammi di dolcificante in polvere, tipo Stevia (o 200 gr di zucchero normale o di canna)
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di cannella
  • q.b. di zucchero a velo per decorare (o farina di cocco)

Procedimento

  1. Accendete il forno e selezionate la temperatura di 180°C.
  2. Sbucciate le mele e tagliatele a dadini piccoli.
  3. In una terrina setacciate la farina con il lievito.
  4. Aggiungete il dolcificante, la cannella, e mescolate bene.
  5. In un secondo contenitore miscelate gli ingredienti liquidi: l’uovo (solo il tuorlo), il latte, l’olio.
  6. Montate l’albume da parte fino a farlo diventare neve ben ferma.
  7. Versate gli ingredienti liquidi nella farina, miscelando con cura, anche con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, se a vostra disposizione.
  8. Aggiungete poi la ricotta, continuando a mescolare, e poi i dadini di mele.
  9. Per ultimo, aggiungete l’albume montato, con molta delicatezza, dal basso verso l’alto, con una spatola.
  10. Ora l’impasto è pronto per la cottura, versatelo a cucchiaiate sulla teglia foderata con carta forno, avendo cura di lasciare un po’ di spazio tra una frittellina e l’altra.
  11. Fate cuocere per 15 minuti in modalità ventilata.
  12. Estraete e spolverizzate, sono buone sia tiepide che fredde.

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

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