Le verdure pastellate sono un contorno semplicissimo e veloce che può accompagnare qualsiasi piatto di carne o pesce. Questo piatto può essere gustato anche da solo a merenda o per uno spuntino quando si ha fame. E’ un piatto leggero perché cotto al forno e non fritto, quindi ha davvero pochissime calorie. E’ un buon modo per mangiare verdure senza eccedere troppo con le calorie. Non ha nulla da invidiare alle classiche verdure pastellate cotte in olio. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta delle verdure pastellate al forno, un contorno sfizioso e gustoso con poche calorie
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 150
Ingredienti
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- 2 patate medie
- 1 cipolla
- 1 peperone rosso
- 2 spicchi d’aglio
- qualche rametto di erba cipollina
- qualche rametto di prezzemolo
- 100 gr di pangrattato
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato parmigiano
- un filo di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Mettiamo il pangrattato in un recipiente capiente, tritiamo qualche rametto di erba cipollina, di prezzemolo e grattugiamo o tritiamo l’aglio molto spesso, aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato, pepe macinato e sale a piacere, con le mani impastiamo bene in modo che tutto il pane sia ben impregnato di tutti gli ingredienti e lo mettiamo da parte.
- Pelare e lavare le patate, lavare bene le zucchine, il peperone e le melanzane. Tagliare le patate a spicchi, le melanzane, le zucchine e il peperone a listarelle, né troppo grandi né troppo sottilli.
- Tagliate la cipolla a mezze lune spesse un centimetro.
- In una teglia piana mettiamo la carta forno sulla base e spennelliamo con un filo d’olio.
- Passiamo le verdure un po’ alla volta attraverso il composto di pangrattato, le adagiamo ordinatamente sulla teglia che abbiamo già preparato con l’olio.
- Cuociamo le verdure pastellate in forno preriscaldato a 180°C, con calore su e giù e con una ventola, (se non hai una ventola, dovrai cambiare la teglia dall’alto verso il basso a metà cottura). Cuocere per 30-35 minuti o finché le patate sono già tenere e dorate.
- Una volta pronte togliamo le verdure dal forno, facciamo raffreddare per qualche minuto e serviamo.