Biscotti al cioccolato senza uova per una colazione gustosa e dietetica. Solo 50 calorie!

I biscotti sono una delle tradizioni gastronomiche italiane che hanno fatto il giro del mondo. Dai pezzi di pane cotti una seconda volta, conditi e conservati per mesi, ai dolcetti che accompagnano le nostre colazioni, di strada ne hanno fatta tanta. Ma la meraviglia di questo pezzetto di “qualcosa di buono” che sta in una mano, può diventare utile in mille occasioni, dalla colazione appunto, alla merenda, allo spuntino, allo sfizio improvviso, alla consolazione di un pianto a dirotto per un bambino, alla riserva di energia da portare con sé per esempio in viaggio, o al lavoro. Ma come fare se siamo a corto di uova e dobbiamo preparare dei biscotti?

Niente paura, ve ne proponiamo subito una versione light molto facile da preparare. Basterà procurarsi tutti gli ingredienti e mescolarli insieme in una volta sola, e l’impasto è pronto per essere modellato e cotto in forno. A proposito, se non avete l’ammoniaca per dolci, va benissimo il normale lievito che usate sempre, l’unica differenza è il sapore, perché con il carbonato d’ammonio non resta nessun sentore nel biscotto, una volta cotto. Se vi interessano i biscotti senza uova, ne trovate anche un’altra versione su questo sito, con la farina di mandorle.

La ricetta dei biscotti al cioccolato senza uova per una colazione gustosa e leggera

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 55 – 60 pezzi
Calorie: 50 a biscotto

Ingredienti

  • 350 grammi di farina
  • 30 grammi di fecola di patate
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 125 grammi di yogurt bianco non zuccherato
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 50 grammi di dolcificante in polvere, tipo Stevia (o 100 gr di zucchero bianco o di canna)
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia
  • 60 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina di ammoniaca per dolci

Procedimento

  1. Accendete il forno e selezionate 190°C.
  2. Sul piano di lavoro, sistemate le farine setacciate.
  3. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con un po’ d’olio di girasole.
  4. Aggiungete tutti gli ingredienti all’impasto, uno alla volta, tranne le gocce di cioccolato, amalgamando per bene.
  5. Prendete delle piccole parti d’impasto e formate delle palline, che poi schiaccerete leggermente.
  6. Inserite due o tre gocce di cioccolato fondente in ogni biscotto.
  7. Fate cuocere nel forno già caldo per 20-25 minuti.
  8. Estraete e fate raffreddare.
  9. Spolverizzate con lo zucchero a velo, se gradito.

 

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

biscotti al cioccolatobiscotti senza uova
Commenti (0)
Aggiungi Commento