Butti via le bucce di cocomero? Non farlo più! Prepara questa deliziosa marmellata dietetica con sole 8 calorie!

La confettura di bucce di cocomero può essere una sorpresa per gli italiani che ancora non lo sanno, ma è una consuetudine ormai consolidata nei paesi dell’est. Ad esempio, in Albania, si chiama Gliko Shalkini e viene servita agli ospiti come segno di benvenuto nella propria casa.

In Cina la buccia di cocomero viene saltata in padella con olio aglio cipolla e peperoncino, l’unico problema è che poi si aggiunge anche zucchero e rhum, per un risultato che vorremmo proprio constatare, oppure no, a seconda dei gusti. Ma torniamo alla nostra confettura, realizzata con la parte bianca della buccia, che pare sia persino afrodisiaca, combatte i radicali liberi e aiuta a perdere peso, magari non proprio con la marmellata!

Piacerà moltissimo anche ai bambini, che potranno utilizzarla per colazione o a merenda, sul pancake oppure su una fetta biscottata integrale. Realizzata senza zucchero, ma con il dolcificante in polvere, apporta pochissime calorie.

La confettura di bucce di cocomero, buona, gustosa e dietetica

Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora e 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 35 minuti
Porzioni: 20 (4 vasetti da 500 gr)
Calorie: 8 a porzione

Ingredienti

  • 1 kg e mezzo di buccia di cocomero
  • 1 mela
  • 200 grammi di dolcificante in polvere, tipo stevia
  • 1 limone (buccia grattugiata e succo)
  • 1 arancio (buccia grattugiata e succo)
  • una stecca di cannella
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 bicchiere di acqua (circa 200 ml)

Procedimento:

  1. Cominciate preparando la buccia di cocomero, sbucciandola dalla parte verde e riducendola a dadini in una pentola.
  2. Aggiungete una mela sbucciata e tagliata a dadini.
  3. Mettete nella pentola anche il dolcificante in polvere, tipo Stevia.
  4. Versate un bicchiere d’acqua.
  5. Unite una stecca di cannella ed un baccello di vaniglia (tagliatela prima in senso longitudinale e poi a metà, per dare modo ai semi di sprigionare il loro aroma).
  6. Ora grattugiate la buccia del limone e dell’arancio ed aggiungetela all’impasto.
  7. Spremete il succo dei due agrumi e versatelo nella pentola.
  8. Mescolate bene tutti gli ingredienti e ponete la pentola sul fuoco.
  9. Continuate a mescolare e fate cuocere la confettura per un’ora sul fornello moderato e con il coperchio semi chiuso.
  10. Di tanto in tanto aprite e mescolate di nuovo, all’inizio il liquido aumenterà perché le bucce di cocomero perderanno la loro acqua, poi comincerà a ridursi fino a diventare una crema densa.
  11. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare un poco; potete scegliere di lasciare la confettura così com’è, con i pezzetti di buccia di cocomero morbidi, oppure potete frullare con il mixer ad immersione fino a formare una crema.
  12. Versate la confettura nei vasetti a chiusura ermetica e fateli bollire a bagnomaria per 20 minuti.
  13. Lasciate raffreddare in un luogo al riparo dalla luce. Questa confettura dura due anni.

 

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

marmellata di cocomero
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