Risotto al forno con spinaci, prosciutto e formaggio, un primo piatto goloso e con sole 390 calorie!

Sempre alla ricerca di nuove bontà per le nostre famiglie, noi donne spesso rimaneggiamo e rinnoviamo vecchie ricette aggiungendo dei particolari. Abbiamo preparato sicuramente molte volte il risotto verde, con gli spinaci e il formaggio, ed altre volte abbiamo invece cucinato la pasta al forno, con ingredienti vari e saporiti. Mettendo insieme questi due concetti otteniamo un nuovo piatto, unico, da servire a pranzo o a cena, oppure da portare con noi per un picnic all’aperto, approfittando della bella stagione.

Questa preparazione utilizza il metodo di cottura detta “asciugatura” del riso, ovvero la modalità di cottura con la giusta quantità d’acqua necessaria a cuocerlo, ma senza disperdere i nutrienti, né del riso, né degli spinaci. In questo modo le caratteristiche nutrizionali degli ingredienti vengono mantenute al meglio possibile, in particolare le vitamine idrosolubili e i minerali. Il riso al forno con gli spinaci, il prosciutto e il formaggio, è sicuramente un piatto molto goloso, nonché sano e molto nutriente, molto adatto per i ragazzi e i bambini, che scappano via da tavola molto in fretta, ed è quindi necessario concentrare in una sola porzione tutto quello di cui hanno bisogno.

La ricetta del riso al forno con spinaci prosciutto e formaggio, buono e leggero

Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 390

Ingredienti

  • 250 grammi di riso
  • 300 grammi di spinaci (freschi o surgelati)
  • 300 grammi di prosciutto cotto
  • 200 grammi di formaggio morbido
  • 120 grammi di grana grattugiato o parmigiano
  • 1 cipolla
  • q.b. di olio evo, sale e pepe

Procedimento

  1. Accendete il forno e selezionate 200°C di temperatura.
  2. Sbucciate ed affettate finemente la cipolla, e fatela rosolare in una padella capiente con un po’ d’olio d’oliva.
  3. Pulite e lavate gli spinaci, e fateli cuocere con una piccola quantità d’acqua nella stessa padella con la cipolla.
  4. Appena sono cotti, aggiungere un litro e mezzo di acqua, portare ad ebollizione, salare e versare il riso.
  5. A cottura ultimata, leggermente al dente, aggiungere la metà del grana grattugiato e mescolare con energia.
  6. Sistemare la metà del riso condito in una pirofila foderata con carta forno bagnata e strizzata.
  7. Cospargere il riso con il formaggio morbido tagliato a fette su tutta la superficie.
  8. Versate l’altra metà del riso a coprire, e spolverizzate con il resto del grana grattugiato.
  9. Fate cuocere in forno già caldo per circa 15 minuti.
  10. Estraete e fate raffreddare un po’ il composto per far amalgamare tutti i sapori.

 

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

risotto con spinaci
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